EBS1tv 교육방송 최요비 레시피
시금치전 만들기 진행 이특
요리연구가 전진주 편
방송시간
2017년 12월 6일 수요일 오전 10시 50분
▶시금치전 만드는 법
- 주재료
시금치(90g), 부침가루(⅓컵), 당근(50g), 빨강 파프리카(40g),
노랑 파프리카(40g), 들기름(¼컵), 포도씨유(¼컵)
- 반죽 재료
물(1컵), 부침가루(1컵), 달걀(1개), 국간장(½T), 새우가루(½T),
표고버섯가루(½T)
- 요리사전 ‘시금치는’
찬바람이 불 때 단맛이 돌고, 줄기가 짧은 게 더 맛있어요
1. 비닐봉지에 뿌리를 제거한 시금치(90g), 부침가루(⅓컵)를 넣고 흔들어 부침가루를 고루 입힌다
- 요리사전 ‘색감 더하기’
당근, 파프리카를 함께 넣어주면 알록달록한 색감이 더해져요
2. 당근(50g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g)는 채 썬다
- 요리상식 ‘시금치의 효능’
시금치는 비타민, 무기질, 단백질이 풍부해 면역력 강화에 도움이 돼요
3. 물(1컵), 부침가루(1컵), 달걀(1개)을 고루 섞는다
4. 국간장(½T), 새우가루(½T), 표고버섯가루(½T)를 섞어 반죽을 만든다
- 쿡 포인트
반죽의 농도를 묽게 만들어야 전이 두꺼워지지 않아요
5. 반죽에 당근, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카를 섞는다
6. 시금치는 부침가루를 살짝 털어낸 뒤 반죽에 섞는다
- tip ‘전을 부칠 때’
들기름과 포도씨유를 섞어 둘러주면 전이 훨씬 고소해져요
7. 들기름(¼컵), 포도씨유(¼컵)를 섞은 뒤 달군 팬에 넉넉히 두른다
8. 반죽옷을 입힌 시금치는 하나씩 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘중·약불에 굽기’
전을 부칠 땐 중·약불에서 은근하게 구워줘야 더 맛있어요
9. 구운 전은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
10. 접시에 먹기 좋게 담는다