KBS2tv 여유만만 레시피
내 몸에 약이 되는 요리
식품도감 꿀&생강 편 요리
2017년 11월 27일 방송
생강 꿀 부각 만들기
[재료]
데친 생강300g, 물200ml, 찹쌀가루
100g, 소금1/4, 간장 1/2작은 술,
참기름 1큰 술, 설탕 1/2큰 술,
식용유, 꿀 2큰 술, 계피 가루,
땅콩 가루
[만드는 법]
1. 팬에 물 500g, 소금 1/2작은 술을
넣고 끓인 후 미리 썬 편
생강 300g을 넣어 데친다.
2. 데친 생강을 접시에 담은 후
키친타월로 물기를 제거한다.
3. 물 200ml, 찹쌀가루 100g를
섞은 후 약한 불에서 저어가며
약 10분 정도 풀을 쑨다.
4. 찹쌀 풀을 불에서 내리고, 소금
1/4작은 술, 간장 1/2작은 술,
참기름 1큰 술, 설탕 1/2큰 술을
넣어 섞는다.
5. 생강 편과 깨끗이 씻은 생강 잎에
찹쌀 풀을 묻혀 채반에 올린 후
60도의 건조기에서 하루 정도 말린다.
6. 팬에 식용유를 부어 달군 후
175도의 온도에서 생강을
넣어 약 7초간 튀겨낸다.
7. 꿀 2큰 술, 간장∙계피 가루∙
땅콩 가루 약간을 넣고 섞어
버무림 양념을 만든다.
8. 기호에 따라 생강 부각에 곁들인다.
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단호박 꿀찜 만드는 법
[재료]
단호박 1개,
볶은 호두∙아몬드∙해바라기씨,
꿀 120g, 계피 1조각
대추 3알, 마른 생강 3개, 배 1/4개
[ 만드는 법]
1. 단호박 1개를 깨끗이 씻어
전자레인지에 약 5분 돌린 후,
꼭지 부분을 자른다.
2. 숟가락으로 단호박 속을 씨와
함께 파낸다.
3. 볶은 호두∙아몬드∙해바라기씨
약간, 대추 3알, 마른 생강 3개,
배 1/4개를 단호박 안에 넣는다.
4. 꿀 120g, 계피 1조각(6cm)을
넣은 후 꼭지 부분을 덮는다.
5. 쿠킹 포일을 긴 직사각형으로
만들어 그 위에 단호박을 올린다.
6. 김이 오른 찜통에 단호박을
넣은 후 약 1시간가량 찐다.
생강 돼지고기 조림 만들기
[재료]
삼겹살 250g, 생강 30g,
식용유 2큰 술, 흑설탕 1작은 술,
다진 마늘 2작은 술, 맛술 2작은 술,
간장 1작은 술, 후추 약간, 물 약간
[ 만드는 법]
1. 얇게 썬 삼겹살 250g을 볼에
담는다. 생강 30g을 곱게 채 썬다.
2. 달궈진 팬에 식용유 2큰 술을
두르고 채 썬 생강을 넣어
볶아 생강 기름을 만든다.
3. 돼지고기에 흑설탕 1작은 술,
다진 마늘 2작은 술, 맛술 2작은 술,
간장 1작은 술, 후추∙물 약간을
넣고 버무린다.
4. 팬에 양념한 돼지고기를
넣고 볶으며 조린다.
5. 돼지고기가 익으면 불을
끄고 꿀 2작은 술을 두른다.