온에어2017. 5. 17. 07:19
MBC 기분좋은날
2017년 5월 17일 레시피모음
 
출연 :
* 송윤경 / 가천대길병원
 한방재활의학과 교수
 
가천대학교부속길한방병원
 한방재활의학과 032-770-1300

 인천 중구 용동 117번지
 가천대학교부속길한방병원
홈페이지
 
*전형주 / 장안대학교
식품영양과 교수
 
장안대학교 031-299-3000

경기도 화성시 봉담읍
삼천병마로 1182 장안대학교
 홈페이지

 
*오한진 교수 / 가정의학과 교수
 
서울특별시 노원구 한글비석로
68 을지대학교 을지병원
 
을지대학교병원 042-611-3000
 홈페이지

 

2017/04/12 - 기분좋은날레시피 표고버섯덮밥 아로니아 과일물김치 아로니아깍두기꽁치조림 김안나요리연구가 170412

 


김안나 요리연구가 레시피

 
<고지혈증 자가진단법>

1. 화장실에서 볼일을 볼 때
오래 앉아 있고,
배변하고 난 후에 불쾌감이 조금
남아 있는 편이다.

2. 평소에 기름진 음식을 많이
 섭취하며, 편식을 자주 한다.

3. 야식이나 잠들기 전에
간식이나 뭔가를 먹는 것을 좋아한다.

4. 식사시간이 정해지지 않았으며
하루에 2끼, 3끼, 4끼를
먹는 등 불규칙하다.

5. 평소에 짜증을 잘 내고,
스트레스를 받고 있다고 느끼거나
초조하고 불안해한다.

6. 초콜릿, 케이크와 같은 간식을
즐겨 먹으며
커피를 하루 4잔 이상 마신다.

7. 식사할 때나 간식을 먹을 때 늘
배가 부르게 먹는다.

8. 채소는 거의 먹지 않는다.

9. 담배를 피운다.

10. 운동하는 것을 싫어하고,
현재 비만 상태이다.

11. 저녁에 누워도 쉽게 잠이
오지 않고,
만성적인 불면증에 시달린다.

12. 조금만 걸어도 종아리가 퉁퉁
 붓거나 아프고,
발꿈치가 자주 붓는다.
 
  
* 5개 이상 해당 시 관리가
필요한 단계,
  10개 이상 해당 시 병원 검진을
통해 전문의와 치료 상의가
필요한 단계
 

김안나요리연구가
 
<고등어 다시마조림 만들기>
 
재료 : 고등어, 전분, 녹차 잎,
다시마, 마늘, 대파, 고추

양념장 : 간장, 올리고당,
다진 생강, 녹차, 후추
 
<만드는 법>

1. 팬에 전분을 묻힌 고등어를
1차 구워준다.

2. 팬에 기름을 두르고 대파,
마늘을 넣고 향을 낸다.

3. 양념장을 만들 때 양념 재료를
넣고 불린 녹차 잎을 넣어준다.

4. 고등어와 양념장을 넣고
다시마는 가늘게 채 썰어 넣고
약한 불에서 은근히 조려준다.
 

 
<아로니아 골뱅이 무침
만드는 방법>

 
재료 : 골뱅이, 참나물, 돌나물

양념장 : 고춧가루, 식초,
골뱅이 국물, 고추장,
올리고당, 깨소금, 참기름,
아로니아 가루
 
<만드는 법>

1. 양념장을 고루 섞어 준다.

2. 골뱅이와 참나물은 먹기 좋은
 크기로 썬다.

3. 골뱅이와 나물, 양념장을 넣고
 마무리 한다.



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