온에어2017. 5. 20. 13:55

MBN 알토란
따라 하고 싶은 한 끼!
<여름철 장(腸) 건강 보약 ‘된장’>
TV방송 레시피

믿고 보는 ‘임성근’ 조리기능장의
 <된장 밥상>

“된장은 묵은지랑 먹어야 제 맛이다?”
냉장고 속 천대받던 ‘된장’
과 ‘묵은지’가 만나
최고의 일품(一品) 요리로
 다시 탄생했다!

 



묵은지 군내 싹~ 잡고 된장의
깊은 맛은 살려
입에서 살살 녹는 ‘묵은지
 된장지짐이’ 알짜 비법은?

 




 

 

-묵은지와 된장의 조화-
묵은지 된장 지짐


▶재료 :
묵은지 반포기(1년이상 된
묵은지), 돼지고기 앞다리살
300g, 맥주 2잔 (360ml)


▶육수재료 :
물 5컵, 볶은 멸치 15마리
(다시팩에 넣어서)


▶묵은지양념 :
들기름 2큰술,
설탕 1큰술, 된장 1큰술


▶고기양념 :
된장 1큰술, 후추 반큰술,
다진마늘 1큰술
 



 

<만드는
법>

 

1. 푹 익은 묵은지는 물에 한번
헹궈서 김칫소를 씻어내고,
설탕 1큰술, 들기름 2큰술,
된장 1큰술을 넣고 주물러
밑간을 한다.


2. 돼지 앞다릿살 300g은
1.5cm정도로 자른 후 된장 1큰술,
 다진마늘 1큰술,
후추 반큰술을 넣고
바르듯이 주물러 밑간한다.


3. 밑간한 돼지고기는 묵은지
 사이사이에 끼운
후 냄비에 넣는다.


4. 냄비에 물 5컵을 넣는다.


5. 머리와 내장을 제거한
볶은 멸치 15마리를
다시팩에 넣어 냄비에 넣고
센 불에 20분간 끓인다.


6. 맥주 2잔(약 360ml)을 추가로
 넣고 뚜껑을 열고 중불에 40분,
 약불에 20분 끓인다.


7. 육수용 팩을 건져내고
그릇에 옮겨 담으면 완성이다.



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