온에어2018. 1. 8. 23:02

MBN 엠비앤 알토란 레시피
160회 한국인의 겨울 발효 밥상
 알배추 동치미 레시피



2018년 01월 08일 방송


김하진 요리연구가의
한국인의 겨울 발효 밥상



알배추동치미 만들기



▶알배추 동치미 재료:
알배추 2통(1.5kg), 연근 300g,
쪽파 150g, 청양고추 5개,
홍고추 2개, 물 1 컵,
식초 2 큰 술, 소금 3 ~ 6 큰 술

 
▶절임 소금물 :
천일염 1 컵, 물 10 컵

▶밀가루 풀:
멸치 육수 3 컵,
멸치액젓 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술

▶김칫국물:
물 15 컵, 무 300g(1/3개),
 통마늘 150g(40알), 생강 10g,
사과 300g(1개), 배 300g(3/4개),
 단감 300g(2개)
 




<만드는 방법>



1.알배추 2통(1.5kg)은 밑동을 제거해
 잎을 하나씩 분리하여 손질한 후
잎의 세로 방향으로 잘라서 준비한다



2.천일염 1컵, 물 10컵을 섞어 절임
 소금물을 만든 후
(천일염 : 물 비율 = 1 : 10)
가라앉혀 깨끗한 웃물에 썰어놓은
 배추를 넣고 1시간 정도 절인다.
 (30분에 한번 뒤집어준다.)



3. 절인 알배추는 체에 밭쳐
소금 물기를 없앤다



4. 멸치 육수 1 컵에 밀가루
 2 큰 술을 넣고 섞어 갠다



5. 멸치 육수 2 컵을 넣은 냄비에
 멸치액젓 2 큰 술을 넣고
약 불로 끓인다



6. 2 ~ 3분 뒤 멸치 육수가 끓어
 기포가 올라오면 밀가루 갠 것을
붓고 덩어리지지 않게 저어준다.
 밀가루만 살짝 익을 정도로 1분간
 끓인 후 볼에 밀가루 풀을
옮겨 담고 차게 식힌다



7. 무 300g(1/3개)를 작은
크기로 썰어 믹서에 넣는다



8. 배 300g(3/4개), 사과 300g(1개),
 단감 300g(2개)를 작게 썰어
믹서에 넣는다



9. 생강 10g, 통마늘 150g(40개),
식힌 밀가루 풀까지 믹서에
넣고 덩어리가 없게 갈아준다



10. 갈아준 국물 재료와 물
15컵을 면포에 넣고 짜주어
동치미 국물을 만든다



11. 암 연근 300g을 얇게 썰어
물 1컵, 식초 2 큰 술의
식초 물에 담가둔다



12. 볼에 소금 물기를 뺀 알배추를 담는다



13. 절인 알배추에 쪽파 150g,
채 썬 청양고추 5개, 채 썬 홍고추 2개,
 식초 물에서 건진 연근을 함께 섞는다



14. 알배추 동치미 재료를 보관 통에
 담은 후 재료가 잠기도록 동치미
 국물을 붓는다



15. 소금 3 ~ 6 큰 술을 동치미
국물에 고루 녹여가며 식성에
맞게 간을 한다



16. 베란다에 하루 보관 후 먹는다 


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