MBN 엠비앤 알토란 레시피
160회 한국인의 겨울 발효 밥상
알배추 동치미 레시피
2018년 01월 08일 방송
김하진 요리연구가의
한국인의 겨울 발효 밥상
▶알배추동치미 만들기
▶알배추 동치미 재료:
알배추 2통(1.5kg), 연근 300g,
쪽파 150g, 청양고추 5개,
홍고추 2개, 물 1 컵,
식초 2 큰 술, 소금 3 ~ 6 큰 술
▶절임 소금물 :
천일염 1 컵, 물 10 컵
▶밀가루 풀:
멸치 육수 3 컵,
멸치액젓 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술
▶김칫국물:
물 15 컵, 무 300g(1/3개),
통마늘 150g(40알), 생강 10g,
사과 300g(1개), 배 300g(3/4개),
단감 300g(2개)
<만드는 방법>
1.알배추 2통(1.5kg)은 밑동을 제거해
잎을 하나씩 분리하여 손질한 후
잎의 세로 방향으로 잘라서 준비한다
2.천일염 1컵, 물 10컵을 섞어 절임
소금물을 만든 후
(천일염 : 물 비율 = 1 : 10)
가라앉혀 깨끗한 웃물에 썰어놓은
배추를 넣고 1시간 정도 절인다.
(30분에 한번 뒤집어준다.)
3. 절인 알배추는 체에 밭쳐
소금 물기를 없앤다
4. 멸치 육수 1 컵에 밀가루
2 큰 술을 넣고 섞어 갠다
5. 멸치 육수 2 컵을 넣은 냄비에
멸치액젓 2 큰 술을 넣고
약 불로 끓인다
6. 2 ~ 3분 뒤 멸치 육수가 끓어
기포가 올라오면 밀가루 갠 것을
붓고 덩어리지지 않게 저어준다.
밀가루만 살짝 익을 정도로 1분간
끓인 후 볼에 밀가루 풀을
옮겨 담고 차게 식힌다
7. 무 300g(1/3개)를 작은
크기로 썰어 믹서에 넣는다
8. 배 300g(3/4개), 사과 300g(1개),
단감 300g(2개)를 작게 썰어
믹서에 넣는다
9. 생강 10g, 통마늘 150g(40개),
식힌 밀가루 풀까지 믹서에
넣고 덩어리가 없게 갈아준다
10. 갈아준 국물 재료와 물
15컵을 면포에 넣고 짜주어
동치미 국물을 만든다
11. 암 연근 300g을 얇게 썰어
물 1컵, 식초 2 큰 술의
식초 물에 담가둔다
12. 볼에 소금 물기를 뺀 알배추를 담는다
13. 절인 알배추에 쪽파 150g,
채 썬 청양고추 5개, 채 썬 홍고추 2개,
식초 물에서 건진 연근을 함께 섞는다
14. 알배추 동치미 재료를 보관 통에
담은 후 재료가 잠기도록 동치미
국물을 붓는다
15. 소금 3 ~ 6 큰 술을 동치미
국물에 고루 녹여가며 식성에
맞게 간을 한다
16. 베란다에 하루 보관 후 먹는다