온에어2017. 5. 13. 17:45
MBN 알토란 따라하고 싶은 한끼!
약이 되는 채소, 보약밥상
장수의 비결! 양파
MC 왕종근
2017년 5월 14일 방송

중식 대가(大家)!
이연복 셰프 의 <양파 밥상>

누구나 집에서 쉽게 간짜장
만들 수 있다?
중식(中食)이 몸에 안 좋다는
편견은 버려라?

양파를 가득 넣어
몸에 좋은 <간짜장>이 왔다!
한국인이 가장 사랑하는
중화요리의 거장,
중식 대가 "이연복 셰"가 야심차게
공개하는 집에서 쉽게
만드는 <간짜장>
특급비법이 공개됩니다.
-일반짜장면은 물짜장!


<간짜장 >

▶재료 :
양파 4개, 돼지고기등심 100g,
오징어 1마리, 새우(소하)20마리,
식용유 5큰술, 춘장 5큰술, 대파
 흰줄기 1대, 다진 생강 1큰술,
치킨스톡 1작은술, 굴소스
2작은술, 진간장 2작은술,
설탕 1큰술
 

<만드는 법>

1. 양파 4개를 반으로 자르고
 가로x세로 1cm크기로 깍둑썰기 한다.

2. 오징어와 새우를 끓는 물에
1분 동안 데친다.

3. 데친 오징어의 몸통은 가로x세로
 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.

4. 돼지고기 등심 100g을 가로x세로
 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.

5. 대파 1대의 흰 줄기만 2cm
길이로 자른다.

6. 식용유 5큰술에 춘장 5큰술을
넣고 튀기듯 볶고, 그릇에
따로 옮겨놓는다.

7. 춘장을 볶고 난 기름을 반정도 (2.5큰술)
붓고 돼지고기를 넣어 볶는다.

8. 손질해놓은 대파와 다진
생강 1큰술을 넣는다.

9. 진간장 2작은술을 프라이팬
 가장자리에 부려 불맛을 낸다.

10. 양파의 숨이 반 정도 죽을
때까지 볶는다.

11. 굴소스 2작은술과 치킨스톡을
 넣어 감칠맛을 내고 간을 조정한다.

12. 설탕 1큰술을 넣는다.

13. 튀기듯 볶은 춘장 5큰술을 넣고
 재료와 잘 섞이도록 볶는다.

14. 데친 오징어와 새우를 넣고
1분 동안 더 볶는다.

15. 1:1 비율로 섞은 전분 물을
조금씩 넣어가며 농도를 조절한다.
(감자전분이 좋음)

16. 완성한 간짜장을 면이나
밥위에 부어 비벼 먹는다.
(편리하게 마트에 파는
생면사용!)


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