온에어2017. 10. 15. 17:08

MBN알토란레시피 148회
도미찜 갈치구이 고등어 된장조림
한국요리 집밥 가을 보양 바다밥상
밥도둑 따라하고 싶은 한끼 음식
정호영 쉐프 특급비법 요리 배우기


2017년 10월 15일 방송


올 가을 건강! 바다에 답이 있다?
풍부한 영양으로 입맛까지 사로잡는
약이 되는 가을바다 밥상 편!



김하진의 꽃게탕 레시피 클릭!

임짱의 낙지볶음레시피 보기




<2017 가을바가 약이다!>
 


한국인이 사랑하는 생선요리의 대가!
정호영 셰프의 <가을철 바다 보약>


생선 조림‧구이‧찜의 새로운 기준
2017년 온 국민이 사랑한 스타 셰프!
생선요리 대가(大家) ‘정호영’ 셰프가야심차게 공개하는 ‘생선요리’의 모든 것!



3대 가을 제철 생선으로 손쉽게 선보이는
생선 조림‧구이‧찜 완전 정복 비법!




정호영 셰프 요리연구가



<도미찜 만드는 방법>



▶도미찜 재료:

도미 1마리, 두부 1모, 생표고버섯 3개, 소금, 다시마 1장, 청주
 


<만드는 법>



1. 손질한 도미를 볼에 넣고 끓는 물을 부은 후 비늘을 숟가락으로 살살 긁는다.



2. 다시마 1 장은 10분 간 청주에 불려서 준비한다.



3. 그릇에 10분 간 청주에 불린 다시마를 깔고 손질한 도미와 두부 1모, 생표고버섯3개를 올린다.



4. 다시마를 불렸던 청주를 도미 위에 뿌리고 도미 위에 소금을 살짝 뿌린다.



5. 찜통에 그릇째 넣어 중간 불에서 12분 간 쪄서 완성한다.





<고등어 된장조림 만들기>




▶고등어 된장조림 재료:

고등어 1마리, 대파 1뿌리, 청주 3/4컵 (150cc), 맛술 3/4(150cc), 물 두 컵(400cc), 설탕 3 큰 술(35g), 된장 4 큰 술(60g), 한식 된장 4 큰 술
 


< 만드는 법>



1. 고등어 1 마리를 포를 뜬 후 먹기 좋게 4 등분 한다.



2. 포를 뜬 고등어를 볼에 담고 끓인 물 3 컵을 부은 후 1분 간 담가둔다.



3. 1분 후 고등어는 찬물에 헹궈가며 하얗게 생긴 막을 제거한다.



4. 찬물에 헹군 고등어에 X자 모양으로 칼집을 낸 후 냄비에 고등어를 담는다.



5. 청주 3/4 컵, 맛술 3/4 컵, 설탕 3 큰 술을 넣은 뒤 뚜껑을 연 채
센불에서 3~4분 간 조리면서 중간 중간 불순물은 걷어 낸다.



6. 불순물을 걷어낸 후 중간 불에서 4분 간 끓인다.



7. 한식 된장 4 큰 술에 고등어 끓인 국물을 조금 넣고 체에 걸러서 냄비에 넣는다.



8. 고등어를 조리는 동안 대파 1 뿌리는 5cm 정도 길이로 썰어서 칼집을 넣고 꽈리고추 3개는 꼭지를
 제거하여 준비한다.



9. 썬 대파와 꽈리고추를 넣고 중간 불에서 30초간 더 조려 완성한다.




<갈치구이 만드는 법>




▶갈치구이 재료:
갈치 1마리, 소금 2 큰 술
 


<만드는 방법>



1. 갈치 1마리는 2토막으로 자른 후 양 쪽 지느러미 끝에 칼집을 넣고 소금
2 큰 술을 뿌린다.



2. 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술을 두른다.



3. 손질한 갈치를 넣고 중불에서 4분 간 굽다가 뒤집어서 다시 4분간 굽는다.



4. 키친타월에 올려 기름기를 제거한다. 


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