온에어2019. 10. 16. 22:24

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본방송일시
2019년 10월 13일 일요일 밤 10시 50분


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<개운함이 일품! 고추냉이백김치>



▶ 고추냉이백김치 재료 :  물 3L, 천일염 4컵, 배추2포기, 무 1개, 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 2컵, 가루형 고추냉이 35g, 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김칫국물


 
<만드는 법>


1. 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4 등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편 썬 무 1개는30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다


2. 냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히 식힌다


3. 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다


4. 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g를 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다


5. 절인 배추 사이에 절인 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고 누름돌로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성한다


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