MBN엠비엔 알토란 레시피 166회
추석 명절 설날특집 독소배출 밥상
한국요리 임성근 요리연구가
속이 풀리는 칼칼함 김치전골 비법
개운하고 깊은 맛(味) 제대로 살리기
-김하진 김달걀국 레시피보기
2018년 2월 18일 일요일 방송
임성근 조리기능장 레시피
▶김치전골 만들기
▶김치전골 재료
묵은지 1/4포기, 설탕 1 큰 술, 된장 2
큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 3 큰
술, 동태전 2개, 표고전 2개, 꼬치전
2개, 호박전 3개, 멸치육수 6컵,
고춧가루 2 큰 술, 대파 흰 줄기 50g,
두부 50g, 멸치액젓 1 큰 술
<만드는 법>
1. 씻은 묵은지 1/4포기를 한입
크기로 찢어 냄비에 넣는다
2. 묵은지에 설탕 1 큰 술, 된장 2 큰
술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름
3 큰 술을 넣고 무친다
3. 냄비에 체를 넣고 동태전 2개,
표고전 2개, 꼬치전 2개, 호박전
3개를 넣은 다음 끓는 물에 1분 정도
데친 후 건진다
4. 양념된 묵은지가 담긴 냄비에 센
불을 켜고 멸치육수 6컵을 붓는다.
육수가 끓기 시작하면 10분간
더 끓인다
5. 데친 호박전, 표고전은 물기를 빼고
준비한다. 꼬치전은 사선으로 반을
잘라 준비한다. 동태전은 한입
크기로 썰어 준비한다
6. 육수가 끓기 시작하면
고춧가루 2 큰 술을 넣는다
7. 분량의 전을 냄비 가로 둥글게
겹쳐 넣는다
8. 송송 썬 대파 흰 줄기 50g을
넣고 센 불로 5분간 더 끓인다
9. 칼등으로 두부 50g을 곱게 으깨어
넣고 센 불에 5분간 더 끓인다
10. 멸치액젓 1 큰 술을 넣어
간을 한 다음 완성한다