온에어2019. 10. 16. 22:32

191013엠비앤 MBNTV 알토란레시피 252회 지금이 제 맛! 가을 김치 대첩 가을김치 담는 방법 알토란표 가을 대표 김치는 우리의 것 임짱요리레시피 조리기능장 임성근의 고추냉이백김치 담는 방법 요리연구가 김하진의 도라지 꼬들빼기김치 담기 천연의 단맛 대추사용 조리기능장 유귀열의 총각무김치 만드는법 진행 왕종근 예고 미리보기 다시보기 재방송


본방송일시
2019년 10월 13일 일요일 밤 10시 50분



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#유귀열 요리연구가의 알타리김치 총각무김치 담그는 법 레시피 다시보기







<밥도둑의 진수! 고들빼기김치>



▶ 고들빼기김치 재료 : 고들빼기 3kg(8단), 물 35컵(7L), 천일염 2컵, 도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g,생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵, 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g, 고운 고춧가루 2컵,쪽파 300g, 통깨 10 큰 술

 
<만드는 법>



1. 손질한 고들빼기 3kg(8단)은 물 35컵(7L)에 천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에 3일간 절인 후 3번 정도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다


2. 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에 30분간 절인 후 체에 밭친다.


3. 믹서에 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵의김치 양념 재료를 넣고 1차로 곱게 간다.


4. 김치 양념에 불린 건고추 250g, 통마늘400g을 넣고 살짝 간다


5. 간 양념에 고운 고춧가루 2컵, 절인 도라지,절인 고들빼기를 넣고 버무린 후 손질한 쪽파300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞는다.


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