온에어2019. 11. 24. 21:31

191124엠비엔 MBNTV 알토란 258회 찬바람 불 때 더 맛있다 천하 일미 집밥 편 임짱레시피 임성근조리기능장의 늙은호박김치 만들기 호박죽 끓이는 방법 호박죽 초간편 15분 만에 완성 하는 방법 반찬의 진수 배화자 대가의 소고기장조림 파래무침 만들기 김하진 요리연구가의 굴순두부찌개 굴전 굴부침개 만드는 법 초겨울밥상 걱정끝 따라 하고 싶은 한끼 알토란레시피 방송시간 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 왕종근




본방송일시
2019년 11월 24일 일요일 밤 10시 50분





#김하진 굴순두부찌개 굴전 굴 순두부찌게 만드는 법 알토란 레시피 다시보기










<익을수록 맛있는 늙은호박김치>




▶ 늙은호박김치 재료 : 늙은 호박 2kg, 무 1kg, 꽃소금 8 큰 술, 
볶은 멸치 200g, 대파 흰 줄기 3대
- 양념: 고춧가루 1컵 반, 멸치액젓 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 반 컵,


 
<만드는 법>


1. 늙은 호박 2kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 도톰하게 썬다



2. 무 1kg은 늙은 호박과 같은 크기로 썬다



3. 늙은 호박과 무에 꽃소금 8 큰 술을 넣고 30분간 절인 후 체에 밭쳐 물기는 뺀다



4. 절인 늙은 호박·무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린다



5. 볶은 멸치 200g과 멸치액젓·다진 마늘 각 6큰 술, 설탕 반 컵을 넣은 후 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 3대를 넣고 섞는다









<찬 바람 불 때 딱! 호박죽>



▶ 호박죽 재료 : 늙은 호박 1kg, 물 4컵, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 건포도 약간

- 찹쌀풀: 찹쌀가루 반 컵, 물 3컵


 
<만드는 법>



1. 늙은 호박 1kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 작게 썬다



2. 썬 늙은 호박에 물 4컵을 넣고 믹서에 간다



3. 센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓인다



4. 10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞추고 5분간 더 끓인다
(*찹쌀풀 만들기 - 물 3컵에 찹쌀가루 반 컵을 잘 푼 뒤 센 불에 저어준다)



5. 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞추고 건포도 고명을 올린다.


☞ 인투인포☜