엠비엔티비 MBNTV 알토란표레시피 212회 2019년 알토란 건강하게 먹자 다시마조림 다시마부각 만들기 최인선셰프요리연구가의 초간단 요리 레시피 재방송 다시보기 MC 왕종근
방송일시
2018년 1월 6일 일요일 밤 11시
출연진
임성근 김하진 유지인 김승현 김지민
#김하진의 된장시래기국 끓이기 레시피 다시보기
#임성근 귤청 돼지고기 제육조림 레시피 다시보기
▶다시마부각 재료: 20*30cm 다시마 2장, 찹쌀가루, 식용유 2컵, 설탕 반 컵
<다시마부각 만드는 법>
1. 다시마를 가로*세로 3cm 크기로 자른다
2. 다시마 5~6장을 물에 살짝 담근 후 찹쌀가루를 묻힌다
3. 약 170도 정도로 기름이 끓었을 때 찹쌀가루 묻힌 다시마를 넣는다
4. 다시마가 서로 붙지 않게 저어준다
5. 키친타월에 올려 기름기를 제거한다
6. 기름 뺀 튀긴 다시마를 위생 비닐봉지에 넣는다
7. 설탕 반 컵을 넣는다
8. 비닐봉지에 공기를 넣어서 입구를 2~3번 돌려준다
▶다시마조림 재료: 건 다시마 30g, 곤약 300g, 물 1L, 식초 1 큰 술, 메추리알 30알, 양조간장 반 컵, 흑설탕 3 큰 술, 다시마 불린 물 반 컵, 맛술 2컵, 생강채 20g, 표고버섯 2개, 건 홍고추 1개
<다시마조림 만드는 법>
1. 미지근한 물에 건 다시마 2장(30g)을 넣고 30분간 담가둔다
2. 다시마를 5cm 길이로 자른다
3. 0.5cm 두께로 자른다
4. 곤약 300g을 1cm 두께로 자른다
5. 끓는 물 1L에 식초 1 큰 술을 넣는다
6. 손질한 곤약을 넣는다
7. 데친 곤약은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
8. 냄비에 데친 곤약 300g을 넣는다
9. 삶은 메추리알 30알을 넣는다
10. 손질한 다시마를 넣는다
11. 양조간장 반 컵을 넣는다
12. 흑설탕 3 큰 술을 넣는다
13. 다시마 불린 물 반 컵을 넣는다
14. 맛술 2컵을 넣는다
15. 생강채 20g을 넣는다
16. 채 썬 표고버섯 2개를 넣는다
17. 채 썬 건 홍고추 1개를 넣는다
18. 강·중·약 불에서 각 5분씩 총 15분 조린다