알토란요리 124회 MBN
방송시간 : 2017년 04월 30일
일요일 오후 11시
Mc 왕종근
출연: 노유민, 김효진,
유지인, 안연홍
속 시원한 밥상! 초여름 김치!
여름 대표 김치! 밥맛 없을 때
입맛 돋구는 반찬 추천!
통오이 하나로 2가지 버전의 오이요리 만들기!
오이소박이, 백오이 소박이
대한민국을 대표하는 김치 명인!
소비자가 뽑은 최고의
김치의 주인공!
유정임 김치명인의 비법
최초로 공개하는 반반(半半)
오이소박이 비법 공개됩니다.
(청오이는 짙은 녹색이며,
과육이 단단해 무침으로 이용/
백오이는 옅은 녹색이며
부드러워 오이지나 소박이로 이용한다)
*오이 물르지 않는 비법-오이는
소금에 씻지 않고, 끓는
소금물에 데친다.
(한바퀴 돌려 꺼내준다)
코팅, 아삭한 식감과 색감이
유지된다.
[오이소박이 만드는 방법]
자르고 데친 오이 10개 분량,
부추 120g, 양파 22g,
무 400g, 고춧가루 160g,
만능육수 30g, 배즙 70g,
쪽파 2~3뿌리, 매실청 10g,
간마늘 30g, 간생강 5g,
설탕 10g, 새우젓 50g
▶만능김치육수 비법레시피:
무말랭이, 파뿌리,
건새우, 멸치, 양파, 대파,
양파껍질등을 넣고 센불로
끓이다가 중불로 줄여 20분
끓이다가 다시마를 넣고
10분 끓이고 건져낸다.
-실온에 식힌다.
<만드는 방법>
1. 부추 120g을 1cm 길이로 자른다.
2. 양파 22g, 무 400g을 채 썬 후
잘게 다지듯이 자른다.
3. 썰어 놓은 무에 고춧가루
160g 중 일부를 먼저 넣고
버무려 색을 입힌다.
4. 만능 육수 30g, 배즙 70g,
잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다.
5. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로
썰어 넣는다.
6. 매실청 10g, 간마늘 30g,
간생강 5g, 설탕 10g을 넣고 섞는다.
7. 새우젓 50g을 꼭 짜서
김칫소에 넣은 후 버무린다.
8. 절여놓은 오이의 열십자
(0.5cm정도 남겨 자른)안에
김칫소를 넣고 압축하듯
꽉 쥐어 공기를 뺀다.
9. 보관용기에 차곡차곡 담으면
완성된다!
[백오이 소박이 만들기]
백오이 소박이레시피!
▶재료 :
자르고 데친 오이 10개 분량,
무 250g, 새우젓30g,
설탕10g, 간마늘20g, 부추 55g,
쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g, 간생강 배즙 85g, 소금 50g,
홍고추 5개, 만능육수 500g
<만드는 법>
1. 부추와 쪽파를 1cm로
썰어서 한쪽에 준비해둔다.
2. 백오이소박이용 무는 길게
채썰어 준비한다.
3. 채썬 무에 새우젓 30g을
비벼 넣는다.
4. 소금 50g을 넣어 무채의
숨을 죽인다.
5. 배즙 50g을 넣는다.
6. 마늘 30g, 간생강 5g, 설탕
10g을 넣고 버무린다.
7. 매실청 20g을 넣고 버무린다.
8. 홍고추 5개를 채썰어
넣어 버무린다.
9. 양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다.
10. 채썰어둔 부추와 쪽파를
넣고 버무린다.
11. 열십자로 자른 오이
속에 김칫소를 채운 후 꽉
쥐어 공기를 빼준다.
12. 만능육수 500g, 매실청 20g,
배즙 35g, 간마늘 20g,
간생강 5g, 소금 10g을 넣고
섞은 후 체에 거른다.
13. 걸러낸 육수를 김칫소를
채운 백오이소박이에 자박할
정도로 부으면 완성된다.
방송시간 : 2017년 04월 30일
일요일 오후 11시
Mc 왕종근
출연: 노유민, 김효진,
유지인, 안연홍
속 시원한 밥상! 초여름 김치!
여름 대표 김치! 밥맛 없을 때
입맛 돋구는 반찬 추천!
통오이 하나로 2가지 버전의 오이요리 만들기!
오이소박이, 백오이 소박이
대한민국을 대표하는 김치 명인!
소비자가 뽑은 최고의
김치의 주인공!
유정임 김치명인의 비법
최초로 공개하는 반반(半半)
오이소박이 비법 공개됩니다.
(청오이는 짙은 녹색이며,
과육이 단단해 무침으로 이용/
백오이는 옅은 녹색이며
부드러워 오이지나 소박이로 이용한다)
*오이 물르지 않는 비법-오이는
소금에 씻지 않고, 끓는
소금물에 데친다.
(한바퀴 돌려 꺼내준다)
코팅, 아삭한 식감과 색감이
유지된다.
[오이소박이 만드는 방법]
자르고 데친 오이 10개 분량,
부추 120g, 양파 22g,
무 400g, 고춧가루 160g,
만능육수 30g, 배즙 70g,
쪽파 2~3뿌리, 매실청 10g,
간마늘 30g, 간생강 5g,
설탕 10g, 새우젓 50g
▶만능김치육수 비법레시피:
무말랭이, 파뿌리,
건새우, 멸치, 양파, 대파,
양파껍질등을 넣고 센불로
끓이다가 중불로 줄여 20분
끓이다가 다시마를 넣고
10분 끓이고 건져낸다.
-실온에 식힌다.
<만드는 방법>
1. 부추 120g을 1cm 길이로 자른다.
2. 양파 22g, 무 400g을 채 썬 후
잘게 다지듯이 자른다.
3. 썰어 놓은 무에 고춧가루
160g 중 일부를 먼저 넣고
버무려 색을 입힌다.
4. 만능 육수 30g, 배즙 70g,
잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다.
5. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로
썰어 넣는다.
6. 매실청 10g, 간마늘 30g,
간생강 5g, 설탕 10g을 넣고 섞는다.
7. 새우젓 50g을 꼭 짜서
김칫소에 넣은 후 버무린다.
8. 절여놓은 오이의 열십자
(0.5cm정도 남겨 자른)안에
김칫소를 넣고 압축하듯
꽉 쥐어 공기를 뺀다.
9. 보관용기에 차곡차곡 담으면
완성된다!
[백오이 소박이 만들기]
백오이 소박이레시피!
▶재료 :
자르고 데친 오이 10개 분량,
무 250g, 새우젓30g,
설탕10g, 간마늘20g, 부추 55g,
쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g, 간생강 배즙 85g, 소금 50g,
홍고추 5개, 만능육수 500g
<만드는 법>
1. 부추와 쪽파를 1cm로
썰어서 한쪽에 준비해둔다.
2. 백오이소박이용 무는 길게
채썰어 준비한다.
3. 채썬 무에 새우젓 30g을
비벼 넣는다.
4. 소금 50g을 넣어 무채의
숨을 죽인다.
5. 배즙 50g을 넣는다.
6. 마늘 30g, 간생강 5g, 설탕
10g을 넣고 버무린다.
7. 매실청 20g을 넣고 버무린다.
8. 홍고추 5개를 채썰어
넣어 버무린다.
9. 양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다.
10. 채썰어둔 부추와 쪽파를
넣고 버무린다.
11. 열십자로 자른 오이
속에 김칫소를 채운 후 꽉
쥐어 공기를 빼준다.
12. 만능육수 500g, 매실청 20g,
배즙 35g, 간마늘 20g,
간생강 5g, 소금 10g을 넣고
섞은 후 체에 거른다.
13. 걸러낸 육수를 김칫소를
채운 백오이소박이에 자박할
정도로 부으면 완성된다.