190630엠비엔 MBNTV 알토란 237회 만사형통 여름 만능장 편 여름만능양념장 반찬걱정 끝 여름요리 알토란표레시피 임짱요리레시피 임성근 조리기능장의 만능냉육수 물냉면 만능육수국물 김하진요리연구가의 만능 무침장 멸치무침 이종임 요리연구가의 호박식혜 감자지짐이 만드는 법 전문가 명인 달인 요리선생님 쉐프 황금레시피모음 더운 여름 우리 집 식탁 필수템 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근
본방송일시
2019년 6월 30일 일요일 밤 11시
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올여름 이거 하나면 걱정 끝!<만능 냉육수> 해산물 육수의 비린 맛을 잡아줄 맛의 한 수는? 여름에 꼭 먹게 되는 <물냉면> 집에서 외식 분위기 낼 수 있는 방법 공개
<물냉면 만들기>
▶ 물냉면 재료: 면, 만능 냉육수, 열무김치, 삶은 달걀
<만드는 법>
1. 면을 손바닥으로 비벼 가닥가닥 잘 풀어준 뒤 끓는 물에 넣어 30-40초간 삶는다
2. 삶은 면을 찬 물에 2-3번 비벼가며 헹군다
3. 면을 그릇에 담고 준비한 삶은달걀과 열무김치를 올린다
4. 지퍼 팩에 얼린 만능 냉육수를 홍두깨로 살살 깬 뒤 물에 30초 정도 담가 둔 후 그릇에 담는다
<만능냉육수 만들기>
▶ 만능냉육수 재료
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개
<만드는 법>
1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다
(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다
②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)
2. 면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다
3. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다
4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
5. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다