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2018년 6월 17일 일요일 밤 11시
<미역냉국 만드는 방법>
▶ 미역냉국 재료: 건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 5개, 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술, 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술
-임성근요리연구가 미역초무침 레시피보기
1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다
2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친 다음 건져 냉수에 2번 정도 헹군다
3. 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다
4. 물기 짠 미역을 길게 펼쳐 한입 크기로 자른다
5. 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다
6. 고추를 반으로 썰어 고추씨와 태좌를 손가락으로 굵어 뺀 다음 얇게 채 썬다
7. 마늘 5개를 편으로 썬다
8. 끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친 다음 건져 냉수에 헹군다.
9. 식힌 마늘은 물기를 제거한다
10. 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술을 넣고 녹을 때까지 저어준다
11. 썬 미역과 채소를 담는다
12. 만들어둔 냉국 국물을 붓는다
13. 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술을 넣는다