MBN알토란레시피 169회 요리 레시피
봄나물요리 봄을 담은 자연 밥상 비법
대한민국 자연요리의 대가 한식
정재덕 쉐프의 자연 밥상 봄동 편
제철 봄동으로 만드는 일품요리
입 안 가득! 봄(春) 채워주는
특급 양념장 봄철요리
▶봄동무침 재료
봄동 300g, 알배추 100g, 돌나물 50g,
배 100g, 주꾸미 4마리, 청고추,
홍고추 적당량
▶양념장
재래된장 1 큰 술, 고추장 반 큰 술,
양파 10g, 설탕 5 큰 술, 식초 6 큰 술,
다진 마늘 5g, 사과 30g, 물 50mL,
현미 소금 1 큰 술
<봄동무침 만들기>
<만드는 방법>
1.끓는 물에 소금 1 꼬집을 넣는다.
끓는 물에 봄동 겉잎을 먼저 넣은 뒤
속잎을 넣고 10초 동안 데친다.
2. 10초 동안 데친 봄동을 건져 바로
찬물에 헹군 다음 물기를 짠다.
3.먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다.
4.밑동을 자른 알배추 100g을 채 썬다.
5.배 100g을 채 썬다.
6.데친 주꾸미 4마리를 먹기 좋은
크기로 썬다.
7.재래된장 1 큰 술, 고추장 반 큰 술,
양파 10g, 설탕 5 큰 술, 식초 6 큰 술,
다진 마늘 5g, 사과 30g, 물 50mL를
믹서에 넣고 갈아 양념을 만든다.
▼현미소금 만들기
8.팬에 소금과 현미를 1 : 1 비율로
넣고 타지 않게 계속 저어가며 볶아
현미 소금을 만든다.
9.양념장에 현미 소금 1 큰 술을
넣고 한 번 더 곱게 간다.
10.손질한 재료를 모두 한 그릇에
담고 만들어둔 양념장을 넣는다.
11.다진 홍고추와 청고추를 뿌린다