190707엠비엔티비 MBNTV 알토란표레시피 238회 2019년 우리집 초복보양식 삼복더위 초복 중복 말복에 누구나 먹어야 할 음식 복날요리 몸보신 여름보양음식 추천 김하진 요리연구가의 삼계탕 고추무침 임성근 조리기능장의 돼지갈비찜 만드는 법 만들기 연매출 30억원 최성진대표의 여름 과일 완전정복 과일 실패 없이 고르는 노하우 공개 따라 하고 싶은 한 끼 알토란레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 줄거리 MC 왕종근
본방송시간
2019년 7월 7일 일요일 밤 11시
#임성근 돼지갈비찜 양념장 임짱레시피 다시보기
김하진 요리연구가의
<2019! 우리 집 초복 보양식>
복날 대표 메뉴 <삼계탕>
깊고 진한 국물 맛의 비법은?
삼계탕과 찰떡궁합 <고추무침>
마늘장아찌 맛까지 내줄 재료의 정체는?
<고추무침 만들기>
▶ 고추무침 재료: 풋고추 10개, 통마늘 2컵, 양념장
<양념장> : 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과 2 큰 술
< 만드는 법 >
1. 풋고추 10개의 꼭지를 따고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 꼭지를 뗀 통마늘 2컵을 센 불로 5분 정도 볶는다.
3. 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과 2 큰 술을 넣고 갈아 양념장을 만든다.
4. 준비해둔 풋고추와 마늘에 양념장을 넣고 버무려 완성한다.
<삼계탕 만들기>
▶삼계탕 재료:
영계 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 소힘줄 400g, 물 3L, 육수팩, 소주 4 큰 술, 마늘, 대추
<육수팩> : 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티백 4개
< 만드는 법 >
1. 깨끗이 손질한 영계 2마리에 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘을 적당량 나누어 넣고
산적 꼬치로 바느질하듯 꿰맨다
2. 한입 크기로 썬 소힘줄 400g을 5분간 데쳐낸 뒤 물 3L에 넣고 1시간~1시간 30분 동안 물을 보충해가면서 육수를 끓인다
3. 육수 3L에 손질한 닭을 넣고 황기 2뿌리, 대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티 백 4개를 넣은 육수팩과 소주 4 큰 술을 넣고 30분간 끓인다
4. 닭이 익으면 남은 마늘과 대추를 넣고 끓이다가 송송 썬 대파를 올려 완성한다