온에어2017. 6. 3. 11:58
MBN엠비엔 알토란요리, 음식, 푸드
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진행 : 왕종근
방송시간 : 2017년 6월 4일
일요일 오후 11시


궁중음식 이수자 김하진의 여름보양식 <삼계탕>
진하고 구수한 삼계탕의 정석을 선보인다!

한국인이 사랑하는 여름 보양식 ‘삼계탕(蔘鷄湯)’
모두가 좋아하지만 제대로
만들기 쉽지 않은데...

무작정 오래 삶는다고 깊은 맛
 나는 것 아니다?

깊은 맛이 일품인 ‘삼계탕’
제대로 끓이는 비법?
당신이 궁금했던 ‘삼계탕’의
모든 것 대공개!


-어울리는 반찬!
고추된장무침레시피보기


여름 대표 보양식!
<삼계탕 만드는 방법>

▶ 삼계탕 재료 :
닭 2마리 (8호 닭 800~900g), 닭발 10개,불린 찹쌀 2컵, 수삼 2뿌리,
대추 2개, 통마늘 4개,
대파 흰 줄기 140g, 생률 4개,
저민 생강 5쪽,
산적꼬치, 물 적당량(닭 2마리가 충분히 잠길 정도)


<만드는 법>

1. 날개 끝 한 마디를 가위로 잘라내고 
닭 목을 자른 후 꽁지를 잘라 제거한다.

2. 닭 내장을 손으로 뜯어 제거한 후 찬물에 씻는다.

3. 닭 속에 통밤을 넣어 구멍을 막는다.

4. 물에 20분간 불린 찹쌀 2큰술을 닭 속에 넣는다.

5. 깨끗이 씻은 대추 2알과 통마늘 1~2쪽을 넣고
불린 찹쌀 1큰술을 더 넣는다.

6. 닭 뱃속에 생률, 대추, 통마늘, 수삼을 먼저 넣고, 찹쌀을 적당량 넣는다.

7. 인삼 1뿌리를 닭속에 넣는다. (1마리당 1개씩)

8. 닭의 꽁지를 잡고 산적 꼬치로 시침질 하듯 봉합한다.

9. 나머지 닭 1마리도 같은 방법으로 재료를 넣은 후 산적 꼬치로 봉합한다.

10. 닭이 잠길 정도의 물에 닭 2마리를 넣은 후 불을 켠다.

11. 국물에 찹쌀 1~2큰술, 저민 생강 5쪽을 넣고
손질한 닭발 10개를 넣어준다.

12. 뚜껑을 닫고 5분~10분 정도 센불에 팔팔 끓인 후
중불로 줄이고 약 20분 동안 더 끓인다.

13. 닭이 다 익었으면 불을 끄고 닭을 건져 뚝배기에 옮겨 담는다.

14. 국물에 우려낸 닭발과 찹쌀, 생강은 체에 밭쳐 걸러준다.

15. 걸러낸 육수를 뚝배기에 붓고 데우듯 한소끔 끓인다.

16. 남은 대추 2~3알을 국물에 넣는다.

17. 남은 생밤 1알을 국물에 넣고
곱게 채 썬 파 한줌을
다 끓인 삼계탕 위에 올려 완성 한다.


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