온에어2018. 4. 15. 10:24

엠비엔 MBNTV 알토란레시피 174회 봄특집 봄입맛 살리기 프로젝트 양배추강된장&양배추물김치 편 양배추요리


진행 :왕종근


방송시간
2018년 4월 15일 일요일 밤 11시


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#양배추물김치 만들기

 

▶ 양배추물김치 재료: 양배추 2.5kg, 소금 1컵, 소금 1컵, 설탕 60g, 생강 50g, 마늘 300g,양파 1개, 물 3L, 무 400g, 배 1개, 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g, 찹쌀 풀 3컵, 쪽파500g(약 반 단)


<양배추물김치 만드는 법>


1. 양배추 2.5kg를 먹기 좋은 크기(가로x세로5cm)로 썬다.



2. 양배추의 일부만 펼쳐 담고 소금 1컵, 설탕60g을 조금씩 나눠 뿌린 후 30분간 절인다.



3. 믹서에 생강 50g과 마늘 300g, 썬 양파 1개,물 1L를 넣고 갈아준다.



4. 갈아준 생강, 마늘, 양파를 면포에 넣는다.



5. 썬 무 400g, 썬 배 1개를 믹서에 갈아준 다음 면포에 넣는다.



6. 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g(반 컵),찹쌀 풀 3컵을 면포에 넣는다.



7. 면포에 넣은 양념 재료의 국물만 짜내 볼에 부어준다.



8. 물 전체 사용량 3L 중 남은 2L에 양념 재료의 국물을 넣는다.



9. 쪽파 500g(약 반 단)을 5cm 길이로 잘라 준비한다.



10. 절인 양배추와 쪽파를 번갈아가면서 통에 담고 김칫국물을 부어준다.


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