알토란 양배추물김치 만드는 방법 임성근조리기능장 양배추김치 알토란 174회 봄 입맛 살리기 프로젝트 한식 봄철 입맛 밥상 한국요리 집밥 건강요리 위궤양 위염 양배추효능 180415
엠비엔 MBNTV 알토란레시피 174회 봄특집 봄입맛 살리기 프로젝트 양배추강된장&양배추물김치 편 양배추요리
진행 :왕종근
방송시간
2018년 4월 15일 일요일 밤 11시
♧원승식쉐프의 어묵매운탕 레시피보기
♧김하진 메밀묵사발 레시피보기
♧김하진의 메밀묵 레시피보기
♧임성근의 양배추강된장 레시피보기
#임성근조리기능장 레시피
#양배추물김치 만들기
▶ 양배추물김치 재료: 양배추 2.5kg, 소금 1컵, 소금 1컵, 설탕 60g, 생강 50g, 마늘 300g,양파 1개, 물 3L, 무 400g, 배 1개, 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g, 찹쌀 풀 3컵, 쪽파500g(약 반 단)
<양배추물김치 만드는 법>
1. 양배추 2.5kg를 먹기 좋은 크기(가로x세로5cm)로 썬다.
2. 양배추의 일부만 펼쳐 담고 소금 1컵, 설탕60g을 조금씩 나눠 뿌린 후 30분간 절인다.
3. 믹서에 생강 50g과 마늘 300g, 썬 양파 1개,물 1L를 넣고 갈아준다.
4. 갈아준 생강, 마늘, 양파를 면포에 넣는다.
5. 썬 무 400g, 썬 배 1개를 믹서에 갈아준 다음 면포에 넣는다.
6. 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g(반 컵),찹쌀 풀 3컵을 면포에 넣는다.
7. 면포에 넣은 양념 재료의 국물만 짜내 볼에 부어준다.
8. 물 전체 사용량 3L 중 남은 2L에 양념 재료의 국물을 넣는다.
9. 쪽파 500g(약 반 단)을 5cm 길이로 잘라 준비한다.
10. 절인 양배추와 쪽파를 번갈아가면서 통에 담고 김칫국물을 부어준다.