알토란 오미자청 담는법 오미자청젤리 만드는 방법 김하진 오미자청젤리 절대 실패없는 오미자청 제리 건강간식 알토란248회 추석특집 해독밥상 독소제거 후식 디저트 레시피 소주로 병소독
190915엠비엔 MBNTV 알토란레시피 248회 추석특집 해독 밥상 추석에 쌓인 독소를 싹 해독에 대한 모든 것 알토란표레시피 임성근조리기능장의 무말랭이짱아치 무말랭이장아찌무침 김하진 요리연구가의 오미자청 담그는 방법 블루베리 오미자청젤리 만드는 방법 선재광 한의사의 피해독 녹두청혈차 장해독 청장쥬스 간해독 손톱으로 간 속 독소상태 알아보기 오늘방송요리 오미자요리 유리병소독방법 알토란표레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송
본방송일시
2019년 9월 15일 일요일 밤 10시 50분
# 임성근 무말랭이짱아찌 임짱표 무말랭이장아찌 만들기 알토란요리 레시피 다시보기 재방송
<건강 간식 오미자청젤리>
▶ 오미자청젤리 재료 : 젤라틴 12장, 물 3 컵, 오미자청 1컵, 블루베리
<만드는 법>
1. 찬물에 젤라틴 12장(20g)을 넣고 15분간 불린다
2. 센 불에 물 3컵을 끓인 후 오미자청 1컵, 불린 젤라틴을 넣고 저어주다가 끓어오르기 시작하면 불을 끈다
3. 미지근하게 식힌 후 용기에 담아 냉장실에서 2~3시간 동안 굳힌다
4. 취향에 따라 블루베리를 고명으로 올린다
<절대 실패 없는 오미자청>
▶ 오미자청 재료 : 소주 2컵, 오미자청 5kg, 설탕 6kg
<만드는 법>
1. 병에 소주 2컵을 넣고 헹군 후 뚜껑과 병 입구는 소주를 묻힌 거즈로 닦아 소독한다
2. 오미자청 5kg과 설탕 4kg을 고르게 섞은 후 소독한 병에 담는다
3. 설탕 1kg을 뚜껑처럼 위에 덮은 후 공기가 통하는 종이나 거즈로 입구를 막는다
4. 일주일 후 떠오른 오미자를 가라앉힌 후 설탕 1kg을 다시 덮은 후 그늘진 곳에서 3~4개월간 발효시킨다