엠비엔티비 MBNTV 알토란 254회 가을 밥도둑을 잡아라 편 가을밥도둑 김하진 요리연구가의 연근조림 우엉무침 윤철 대가 김치찌개 연매출 18억 김치찌개 맛집 임성근 조리기능장의 오징어꽈리고추볶음 오징어봌음 오징어국 만들기 추워질수록 밥상을 풍성하게 본방송시간 알토란표 예고 미리보기 다시보기 재방송
진행 : 왕종근
본방송일시
2019년 10월 27일 일요일 밤 10시 50분
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<매콤달콤! 우엉무침>
▶ 우엉무침 재료 : 우엉 600g, 식초 3 큰 술, 물10컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,깨소금 4 큰술, 반건시 3개, 양파 100g, 청양고추 3개
<만드는 법>
1. 손질한 우엉 600g을 6~7cm 길이로 잘라 채 썬 후 식초 3 큰 술을 푼 물 10컵에 넣는다
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우엉을 넣고 3~4분간 데친 후 냉수에 헹군다
3. 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 고추장 7 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술,
으깬 반건시 3개를 넣어 양념장을 만든다
4. 데친 우엉, 양파 100g, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 버무린다
<단짠의 조화! 연근조림>
▶ 연근조림 재료 : 연근 500g, 식초 3 큰 술, 물10컵, 소금 1 큰 술, 볶은 땅콩 200g, 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5 큰술, 마늘 10개, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만드는 법>
1. 연근 500g을 0.5cm 두께로 얇게 썬 후 식초3 큰 술을 푼 물 10컵에 1~2분간 담가 둔다
2. 담갔던 연근을 건져내 소금 1 큰 술을 넣은 끓는 물에 30분간 삶은 후 냉수에 헹군다
3. 끓는 물에 볶은 땅콩 200g을 5초간 데친 후 냉수에 헹군다
4. 물 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 5 큰 술을 넣고 조림장을 만들어 끓인 후 삶은 연근과 데친 땅콩을 넣고 15분간 졸인다
5. 반으로 자른 마늘 10개와 씨 제거 후 송송 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 섞는다