엠비엔 MBNTV 알토란레시피 219회 입맛 살리는 봄맞이 밥상 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 쿡 음식 요리 향긋한 봄 밥상선물 임짱레시피 임성근 제철밥상 등뼈찜 무쌈 김하진 매일반찬 돌나물무침 돌나물김치 돌나물물김치 토니오쉐프 초간단요리 우엉밥 달래장 달래간장 만능양념장 만드는 방법 만들기 알토란 봄맞이특급레시피 황금레시피 방송시간 미리보기 예고 다시보기 재방송
진행 왕종근
본방송일시
2019년 2월 24일 일요일 밤 11시
<입맛 살리는 ‘봄맞이 밥상’>
#김하진의 돌나물무침 돌나물물김치 레시피 다시보기
#임짱레시피 임성근의 등뼈찜 무쌈 뼈다귀찜 양념장 만들기 레시피보기
<진정한 밥도둑 달래장 만들기>
▶달래장 재료: 달래 150g, 진간장 1컵,설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 홍고추 2개, 들기름 2 큰 술, 통깨 반 컵, 다시마물 1컵
<달래장 만드는 법>
1. 달래의 알뿌리 부분을 칼등으로 눌러준다
2. 달래를 2~3cm 길이로 썬다
3. 진간장 1컵,설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 홍고추 2개,
들기름 2 큰 술, 통깨 반 컵을 넣고 섞는다
4. 다시마물 1컵을 넣는다
5. 양념장에 손질한 달래를 넣는다
6. 전자레인지에 달래장을 넣고 1분 30초간 익힌다
<영양 한가득 우엉밥 만들기>
▶우엉밥 재료: 우엉 50g, 다진 우둔살 130g, 들기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 쌀 3컵 (450g), 물 450mL, 다시마 2장(세로5cm*가로4cm 크기), 들기름 1 큰 술, 송송 썬 실파 적당량
<우엉밥 만드는 법>
1. 우엉 50g을 감자칼로 얇게 썬다
2. 마른 팬에 다진 우둔살 130g을 넣고 볶는다
3. 손질한 우엉 50g을 넣고 볶는다
4. 들기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣는다
5. 다진 마늘 1 작은 술, 후추 한 꼬집을 넣는다
6. 맛술 1 큰 술을 넣는다
7. 냄비에 30분간 불린 쌀 3컵을 넣는다
8. 물 450mL를 넣는다
9. 볶은 우엉과 소고기를 넣는다
10. 다시마 2장을 넣는다.
11. 들기름 1 큰 술을 넣는다
12. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓어오르면 중 불에서 5분, 약 불에서 5분간 끓인 후
불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인다
13. 송송 썬 실파 고명을 올린다