122회 알토란레시피 140416
따라하고 싶은 한 끼, 특급비법!
<색다르게 즐기는 카레밥>
임성근 조리기능장,임짱
양파 1개(200g), 감자 1개, 당근 50g, 쇠고기 100g, 밥 1공기, 우유 2큰술, 청양고추 2개, 마늘 4알(편썰기), 식용유 4큰술, 간장 1/2큰술, 청주 2큰술
▶ 카레양념 재료
카레가루 5큰술, 우유 1/2컵, 후추 약간
▶ 만드는 법
1. 우유 반컵에 카레가루 4큰술을 섞어 개어둔다.(2인분)
2. 양파 200g과 감자 1개를 얇게 채 썬다.(빠른 조리시간)
3. 당근 50g 소고기등심 100g을 채썬다.
4. 채썬 감자는 찬물에 담가서 전분을 제거하고, 건져서 물기를 제거한다.
5. 달궈진 팬에 식용유 3큰술을 두르고 마늘4알을 편썰기 해서 볶아 마늘 기름을 낸다.
6. 마늘기름에 잘게 썬 양파를 넣고 센불로 약 5분간 노랗게 될 때까지 충분히 볶는다. (캐러멜라이즈)
7. 소고기를 넣어 핏기가 사라질때까지 살짝 볶는다.
8. 팬 주변으로 진간장 반큰술을 두르고 청주 1큰술을 넣는다.
9. 채썬 감자와 당근을 넣고 2~3분간 볶는다.
10. 후추 반큰술을 넣는다.
11. 우유 2큰술을 추가로 넣는다.
12. 우유에 개어놓은 카레가루를 넣고 3분간 볶는다. 취향에 따라 카레물을 추가하면서 농도조절이 가능하다.
13. 청양고추 2개를 송송 썰어 넣는다.
14. 기호에 따라 우유로 농도를 맞추고 고춧가루를 뿌려준다.
-뇌혈관에 좋음,치매예방효과
(강황 : 커큐민은 물보다 지방에 잘 녹는다.-소량의 우유를 넣으면 영양과 풍미를 높여준다.)
따라하고 싶은 한 끼, 특급비법!
<색다르게 즐기는 카레밥>
임성근 조리기능장,임짱
▶ 카레밥 재료
양파 1개(200g), 감자 1개, 당근 50g, 쇠고기 100g, 밥 1공기, 우유 2큰술, 청양고추 2개, 마늘 4알(편썰기), 식용유 4큰술, 간장 1/2큰술, 청주 2큰술
▶ 카레양념 재료
카레가루 5큰술, 우유 1/2컵, 후추 약간
▶ 만드는 법
1. 우유 반컵에 카레가루 4큰술을 섞어 개어둔다.(2인분)
2. 양파 200g과 감자 1개를 얇게 채 썬다.(빠른 조리시간)
3. 당근 50g 소고기등심 100g을 채썬다.
4. 채썬 감자는 찬물에 담가서 전분을 제거하고, 건져서 물기를 제거한다.
5. 달궈진 팬에 식용유 3큰술을 두르고 마늘4알을 편썰기 해서 볶아 마늘 기름을 낸다.
6. 마늘기름에 잘게 썬 양파를 넣고 센불로 약 5분간 노랗게 될 때까지 충분히 볶는다. (캐러멜라이즈)
7. 소고기를 넣어 핏기가 사라질때까지 살짝 볶는다.
8. 팬 주변으로 진간장 반큰술을 두르고 청주 1큰술을 넣는다.
9. 채썬 감자와 당근을 넣고 2~3분간 볶는다.
10. 후추 반큰술을 넣는다.
11. 우유 2큰술을 추가로 넣는다.
12. 우유에 개어놓은 카레가루를 넣고 3분간 볶는다. 취향에 따라 카레물을 추가하면서 농도조절이 가능하다.
13. 청양고추 2개를 송송 썰어 넣는다.
14. 기호에 따라 우유로 농도를 맞추고 고춧가루를 뿌려준다.
-뇌혈관에 좋음,치매예방효과
(강황 : 커큐민은 물보다 지방에 잘 녹는다.-소량의 우유를 넣으면 영양과 풍미를 높여준다.)