온에어2018. 3. 22. 00:40

엠비엔 MBN 알토란 170회 레시피
해산물의 하모니 생명력 가득 봄 바다 보약

한국인이 사랑하는 봄철 최고의 밥상
믿고 보는 알토란의 마스코트
원조 맛집 그 이상 손쉽게 맛내는 초간단 레시피

이제 집에서 쉽고, 저렴하고, 푸짐하게 즐기자!
성공률 100%, 맛 보장 200% <해물찜> 大공개!
 



<해물찜 만들기>


▶재료: 찜용 콩나물 400g, 모둠 해물 팩(1kg), 황태 반 마리, 방풍나물 200g, 미더덕 100g, 찹쌀가루 5 큰 술, 청양고추 3개, 미나리 70g, 참기름 3 큰 술, 통깨 적당량, 물 적당량
 

▶양념장: 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 고춧가루 1컵, 해산물 찐 물 약 1컵
 
 
<만드는 법>




1. 물 2컵, 찜용 콩나물 400g을 넣은 다음 센 불을 켜고 뚜껑을 덮어 끓인다



2. 찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음 모둠 해산물 1kg을 넣는다



3. 해산물 위에 콩나물을 덮는다



4. 황태는 머리와 지느러미를 제거한 후 반으로 자른 다음 물에 2~3분간 담가둔다



5. 3분간 불린 황태의 물기를 제거하고 잔가시를 제거한다



6. 불린 황태는 앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 직화로 굽는다



7. 구운 황태는 한입 크기로 자른다



8. 구운 황태를 넣고 황태 위로 콩나물을 덮는다



9. 방풍나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 찐다


10. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 고춧가루 1컵, 해산물 찐 물 약 1컵을 넣어 양념장을 만든다



11. 냄비 속 물을 따라내고 해산물 찐 물 반 컵을 붓는다



12. 양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다



13. 찹쌀가루 5 큰 술에 동량의 물을 넣고 섞는다. 농도를 봐가며 찹쌀물 적당량을 넣는다



14. 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다. 불을 끄고 미나리 70g, 참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다. 통깨를 골고루 뿌린다


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