온에어2017. 6. 3. 11:52
엠비엔 MBN 알토란황금레시피
<2017 ‘여름보양식’ 완전 정복!>
진행 : 왕종근


따라 하고 싶은 한 끼! 알토란~
무더위가 예상되는 2017년
여름을건강하게 보내기 위한
최고의 선택!

손쉽게 만드는 여름 보양식 비법?
임성근 조리기능장의 여름보양식 <소갈비탕 제대로 만들기>

“집에서도 쉽게 갈비탕을
끓일 수 있다?”
‘갈비탕’, 이제 집에서 부담
없이 맘껏 먹자!

저렴한 수입산 소갈비로 한우처럼 맛있는‘육수’ 내는 비법부터,
‘갈빗살’ 감칠맛 살려
부들부들하고 맛있게 삶아내는 비법까지!
임짱 표 ‘갈비탕’ 비법이 공개된다.


최고의 보양음식
<소고기 갈비탕>


▶ 갈비탕 재료 :
갈비탕용 갈비 2kg, 무 5cm 1토막, 양파 반 개, 
   대파 3대, 마늘 5쪽, 생강 1알,
감초 2알, 굵은 소금 2큰술,
국간장 1큰술, 후추 1꼬집,
달걀 1개, 백설탕 3큰술,
불린 당면 반 줌


▶ 졸임 양념 재료 :
간장 반 컵, 끓인 육수 3컵 반,
갈색설탕 4큰술, 소주 1작은컵,
후추 1꼬집


<만드는 방법>

1. 갈비를 설탕 3큰술을 넣은 물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

2. 2.5L~3L의 물을 팔팔 끓인 다음, 핏물을 제거한 갈비를 넣고
3분 동안 데친다.

3. 3분간 데친 갈비를 건져 바로 찬물에 넣는다.

4. 다시 2.5L 이상의 찬물이 담긴 냄비에 갈비를 넣고
센불에 50분 동안 끓인다.

5. 중간 중간 부유물을 걷어낸 다음, 10분 더 끓인 후 불을 중불로 줄이고
 무 5cm 한 토막, 양파 반개, 대파 뿌리 2개, 살짝 으깬 통마늘 5알,
통생강 1쪽, 감초 2개를
넣고 40분 동안 더 끓인다.

6. 15분 동안 뜸을 들인 후 양파, 생강, 마늘, 감초,
파뿌리는 걸러내고 무는 따로 건져 둔다.

7. 통갈비를 1대씩 자른다.

8. 다른 냄비에 간장 반컵과 황설탕 4큰술, 후추 1꼬집,
우려낸 육수 3컵반~4컵을 넣고 소주 1컵을 넣은 후 손
질한 갈비를 넣고 조린다.

9. 따로 건져둔 무도 3등분 해서 갈비와 같이 조린다.

10. 뚝배기에 불린 당면 반 줌을 깔고, 1인분 기준 갈비 4~5대를 넣는다.

11. 갈비가 자박하게 잠길 정도로 육수를 10국자 정도 넣는다.

12. 국간장 1작은 술을 넣고 소금 1꼬집으로 간하고, 파 한줌을 넣는다.

13. 고명용 달걀지단을 올린 후 후추 2꼬집을 넣는다.


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