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본방송일시
2019년 8월 25일 일요일 밤 10시 50분
<부드럽게 즐기자! 근대볶음>
▶근대볶음 재료 : 근대 1kg, 소금 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 집간장 3 큰 술, 식용유 적당량, 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술
<만드는 법>
1. 근대 1kg의 줄기 부분 껍질을 제거한 후 줄기와 잎을 분리하여 먹기 좋게 자른다
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 손질한 줄기, 잎을 순서대로 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다
3. 데친 근대에 다진 마늘 3 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 집간장 3 큰 술을 넣어 무친다 (집간장은 입맛에 따라 가감)
4. 팬에 식용유 적당량, 양념한 근대를 넣고 3분간 볶는다
5. 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣어 완성한다
<시판 간장으로 집간장 만들기>
▶집간장 재료 : 시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm), 물 8컵, 검정콩 1컵, 물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵
<만드는 법>
1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm)을 넣고 4시간 우린다
2. 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣어 4시간 불린다
3. 우린 국간장에 불린 검정콩, 콩 불린 물 6컵 반, 물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵을 넣고 센 불로 끓인다
4. 끓어오르면 약 불로 줄인 다음 다시마를 건지고 총 7컵이 될 때까지 30분 더 끓인다
5. 건더기를 걸러낸 후 식혀 완성한다