엠비엔 MBNTV 알토란레시피 251회 장맛이 좋다! 가을 발효 밥상 편 임성근조리기능장의 두부짱아찌 팽이버섯장아찌 김하진요리연구가의 진미채무침 고추장양념김 서분례명인의 집장 전통 별미장 콩알메주 메주가루 만드는 방법 알토란표요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근
본방송시간
2019년 10월 6일 일요일 밤 10시 50분
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<누구나 쉽게! 전통 집장>
▶ 집장 재료 : 엿기름 150g, 물 1.5L, 메줏가루500g, *절인채소, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g
<*절인채소> : 무 200g, 소금 20g, 오이 400g, 소금 40g, 가지 400g, 소금 40g -> 절인 무 100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g
<만드는법>
1. 엿기름물(엿기름 150g, 물 1.5L), 메줏가루500g으로 메줏가루 반죽을 만들어 투명한 통에 담아 면포로 덮은 후 실온에서 하루 동안 발효한다
2. 절인 채소를 물에 10~20분 담가 짠 기를 빼고 물기를 제거한다
(절인채소 만들기: 무 200g에 소금 20g, 오이400g, 가지 400g에
소금 각 40g씩 넣어 1시간 동안 절인다)
3. 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g을 넣고 섞는다
4. 절인 오이 200g, 절인 가지 200g, 육포 100g, 절인 무 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g을 넣고 섞는다
5. 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후 전기방석 저온에서 하루 동안 발효한다