191013엠비앤 MBNTV 알토란표레시피 252회 지금이 제 맛! 가을 김치 대첩 가을김치 담는 방법 예고 미리보기 다시보기 재방송 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 한국 가을 대표 김치 임짱표요리 임성근 조리기능장의 와사비 고추냉이백김치 담는 방법 김하진 요리연구가의 도라지 꼬들빼기김치 담기 천연의 단맛 대추사용 유귀열조리기능장의 총각무김치 알타리무우김치 만드는 방법 진행 왕종근
본방송일시
2019년 10월 13일 일요일 밤 10시 50분
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<감칠맛이 일품! 총각김치>
▶ 총각김치 재료
: 총각무 5kg, 물 8컵, 굵은 소금1컵, 맛술 1컵, 다시마 1장(가로x세로 10cm),황태 채 1줌(20g), 찹쌀가루 3 큰 술, 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g,식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술,간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술,소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1줌(150g)
<만드는법>
1. 총각무 5kg은 무를 길게 4 등분한 다음 물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵로 만든 절임 물에 무만 30분, 무청까지 30분간 절인 후 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 냄비에 물 3컵, 다시마 1장(가로x세로10cm), 황태 채 1줌(20g)을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 볼에 옮겨 충분히 식힌다.
3. 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 간다
4. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술,설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 마지막에 소금 1 큰 술로 간을 맞춘다
5. 김치 양념에 쪽파 1줌(150g)과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶는다.