190630엠비엔MBNTV 알토란표레시피 237회 만사형통 여름만능장 여름만능양념장 여름 만능장 편 남녀노소가 사랑하는 여름 간식 알토란레시피 임짱표레시피 조리기능장 임성근의 만능냉육수 물냉면 만능육수 만능국물 요리연구가 김하진의 만능 무침장 멸치무침 요리연구가 이종임의 호박식혜 감자지짐이 엿기름티백식혜 만들기 전문가 명인 달인 요리선생님 셰프 황금레시피모음 더운 여름 우리 집 식탁 필수템 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근
본방송일시
2019년 6월 30일 일요일 밤 11시
#김하진의 만능무침장 멸치무침 만능장 만들기 알토란레시피 다시보기
#임성근 만능냉육수 물냉면 육수비법 레시피 다시보기
어렵다는 편견을 버려라! <호박식혜>
누구나 만들 수 있는 호박식혜의 레시피는?
어른, 아이 누구나 좋아할 영양 간식 <감자지짐이> 쫀득쫀득 달콤한 감자지짐이의 레시피 공개!
<감자지짐이 만드는 법>
▶ 감자지짐이 재료:
찐 감자 4개, 찹쌀가루 1컵, 우유 8 큰 술, 견과류 반 컵, 설탕 2 큰 술, 버터, 맛간장 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술
<만드는 법>
1. 찐 감자 4개를 체에 내려 으깬 뒤 찹쌀가루 1컵과 우유 8 큰 술을 넣어 반죽을 만든다
2. 반죽을 적당한 크기로 나눠 동그랗게 모양을 잡는다
3. 가운데 잘게 썬 견과류 반 컵, 설탕 2 큰 술를 넣은 소를 넣고 모양을 잡는다
4. 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 반죽을 넣고 중약불에서 앞뒤로 4분간 굽는다
5. 표면이 노릇해지면 맛간장 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술로 만든 소스를 앞뒤로 바른다
<호박식혜 만드는 법>
▶ 호박식혜 재료:
물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개, 엿기름 티백 4개(120g), 단호박 절반, 설탕 반 컵
<만드는 법>
1. 전기밥솥에 물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개, 엿기름 티백 4개(120g)을 넣고 보온으로 4시간 둔다
2. 단호박 절반의 씨를 발라낸 뒤 4등분해 10~15분간 찐다
(*전자레인지에 5분간 익힌 뒤 자르면 쉽다)
3. 찐 단호박의 껍질을 벗긴 뒤 체에 내려 으깬다
4. 완성된 식혜물에 설탕 반 컵을 넣고 으깬 단호박을 체에 내려 넣는다
5. 거품을 걷어가며 센 불에서 10분간 끓인 뒤 차갑게 식힌다