mbn엠비엔 알토란레시피 162회
겨울별미 알토란홍합찜
요리 방법 비법
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MC 왕종근
본방송일시
2018년 1월 21일 일요일 밤 11시
임성근조리기능장 레시피
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★홍합찜 만들기
▶홍합찜 재료
익힌 홍합 1kg, 데친 콩나물 500g,
대파 1대, 청양고추 3개,
미나리 1줌, 전분물 3 큰 술
▶양념장
육수 1컵, 고추장 3 큰 술, 고춧가루 3
큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰
술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
1. 냄비에 홍합과 콩나물을 삶은
육수 1컵을 넣는다.
2. 육수에 고춧가루 3 큰 술, 고추장 3
큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰
술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술을
넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장이 끓을 때 되직해질
정도로 전분물 3 큰 술을 넣는다.
4. 송송 썬 청양고추 3개,
대파 1대를 넣는다.
5. 데친 콩나물 500g은 물기를 제거한
뒤 양념장에 넣어 함께 버무린다.
6. 익힌 홍합 1kg를 넣는다.
7. 5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌,
참기름 2 큰 술을 넣고
한번 더 버무린다.
8. 깨소금을 적당히 뿌려 완성한다.