온에어2018. 1. 21. 12:15

엠비엔 MBN 알토란 162회
알토란 홍합탕 만들기 알짜비법
 겨울 해산물 완전 정복 해산물 요리
약이되는 겨울 해물 밥상 한끼

추운 속을 달래주는 홍합탕
5,000원으로 푸짐하게 먹는 법


진행 왕종근


방송시간
2018년 1월 21일 일요일밤 11시



임성근 조리기능장 레시피


-임짱의 홍합찜 레시피보기



홍합탕 만들기


▶홍합 익히기
홍합 2kg, 손질된 찜용 콩나물 500g,
물 1L(5컵)
 


<만드는 방법>



1. 찬물 1L(5컵)가 담긴 냄비에 홍합
 2kg을 넣고 센 불에서 3분간 삶는다.



2. 껍데기가 벌어진 홍합부터 건진다.



3. 홍합 삶은 물에 손질된 찜용
콩나물 500g을 넣는다.



 
▶홍합탕 재료

익힌 홍합 1kg, 양파 반 개, 대파 1대,
 청양고추 3개, 액젓 2 큰 술,
청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술



<만드는 법>



1. 육수용 채소인 양파는 반으로 잘라
 썰고 청양고추 2개에는 칼집을 낸다.



2. 고명용 채소인 대파 반 대,
청양고추 1개는 송송 썰어둔다.



3. 5분 동안 데친 콩나물 500g은
 건져서 바로 찬 물에 담근다.



4. 콩나물을 건진 육수에 액젓 2 큰 술,
 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.



5. 냄비에 육수용 채소인 대파 반 대,
 칼집 넣은 청양고추 2개, 채 썬 양파
 반개를 넣어 3분간 끓인다.



6. 먹기 좋게 낮은 냄비로 옮긴 후
미리 삶아둔 홍합 1kg을 넣는다.



7. 송송 썰어둔 대파 반 대와
청양고추 1개를 고명으로 올린다.


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