MBN 알토란요리법 126회
방송시간 : 일요일밤 11시
2017년 5월 14일 방송레시피
(채널16번)
진행 : 왕종근
따라 하고 싶은 한 끼!
알토란에서 야심차게
준비한 "채소"
건강하게 먹기 프로젝트 1탄!
5월 제철 햇양파로 제대로 만드는
건강한 양파 밥상의 모든 것!
<약(藥)이 되는 채소 ‘양파’>
임성근 조리기능장의
<양파 밥상>
양파는 뿌리와 껍질까지
먹어야 약이 된다!?
몸에 좋은 영양분이 한가득
담긴 제철 양파의 뿌리, 껍질을
활용해 더 맛있고 건강하게
만드는 양파오징어볶음!
집에서 쉽게 따라할 수 있는
<양파오징어볶음>
만드는 특급 비법을 알려드립니다.
-임짱! 임성근 조리기능장
▶재료
양파 2개, 오징어 1마리(약 300g),
청주 1큰술(오징어 밑간
용), 중간고춧가루 3큰술, 다진
마늘 1큰술, 통깨 1큰술,
진간장 2큰술,
물엿 2큰술, 된장 1큰술
▶양파 기름 재료 :
양파 2개, 식용유 2컵
<만드는 방법>
1. 양파 2개의 껍질을 제거하고,
2개는 깨끗이 씻어 껍질째 채썬다.
2. 선동오징어 2마리를 해동한 후
몸통을 1cm 굵기로 썬다.
오징어다리 끝 부분은 제거하고
다리 살 부분을 1가닥씩 자른다.
(여름에는 배에서 급냉한
선동오징어가 싱싱하고 좋다.)
3. 손질한 오징어에 청주
2큰술을 넣고 주무른다.
4. 냄비에 식용유 2컵을 넣고
뿌리, 껍질째 채 썬 양파를 2개를
식용유에 넣어
센불에서 약 15~20분 끓인다.
(양파기름 만들기-불앞에서
확인할 것! 수분이 많음,
-완성되면 갈색으로 변함
-실온보관 가능)
5. 양파를 체에 걸러 기름을 완성한다.
6. 된장 2큰술, 중간 고춧가루
3큰술, 진간장 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술을
넣고 양념장을 완성한다.
7. 껍질을 제거해둔 양파 2개를
반으로 잘라 1cm 두께로 채썬다.
8. 팬에 완성해둔 양파 기름
2큰술을 두른다.
9. 채썰어 준비한 양파를 넣고
숨이 죽을때까지 먼저 볶는다.
10. 양념장을 넣고 양파를 볶는다.
11. 준비한 오징어를 넣고
1분 동안 볶는다.
12. 양념장을 넣고 볶다가
오징어를 넣고 1분간 더 볶는다.
13. 접시에 담아 통깨를 뿌려
완성한다.
▷양파보관법 :
감자는 양파와 함께 보관하면
빨리 썩게된다.
양파는 양파망이나
종이봉투에 보관한다.
방송시간 : 일요일밤 11시
2017년 5월 14일 방송레시피
(채널16번)
진행 : 왕종근
따라 하고 싶은 한 끼!
알토란에서 야심차게
준비한 "채소"
건강하게 먹기 프로젝트 1탄!
5월 제철 햇양파로 제대로 만드는
건강한 양파 밥상의 모든 것!
<약(藥)이 되는 채소 ‘양파’>
임성근 조리기능장의
<양파 밥상>
양파는 뿌리와 껍질까지
먹어야 약이 된다!?
몸에 좋은 영양분이 한가득
담긴 제철 양파의 뿌리, 껍질을
활용해 더 맛있고 건강하게
만드는 양파오징어볶음!
집에서 쉽게 따라할 수 있는
<양파오징어볶음>
만드는 특급 비법을 알려드립니다.
-임짱! 임성근 조리기능장
▶재료
양파 2개, 오징어 1마리(약 300g),
청주 1큰술(오징어 밑간
용), 중간고춧가루 3큰술, 다진
마늘 1큰술, 통깨 1큰술,
진간장 2큰술,
물엿 2큰술, 된장 1큰술
▶양파 기름 재료 :
양파 2개, 식용유 2컵
<만드는 방법>
1. 양파 2개의 껍질을 제거하고,
2개는 깨끗이 씻어 껍질째 채썬다.
2. 선동오징어 2마리를 해동한 후
몸통을 1cm 굵기로 썬다.
오징어다리 끝 부분은 제거하고
다리 살 부분을 1가닥씩 자른다.
(여름에는 배에서 급냉한
선동오징어가 싱싱하고 좋다.)
3. 손질한 오징어에 청주
2큰술을 넣고 주무른다.
4. 냄비에 식용유 2컵을 넣고
뿌리, 껍질째 채 썬 양파를 2개를
식용유에 넣어
센불에서 약 15~20분 끓인다.
(양파기름 만들기-불앞에서
확인할 것! 수분이 많음,
-완성되면 갈색으로 변함
-실온보관 가능)
5. 양파를 체에 걸러 기름을 완성한다.
6. 된장 2큰술, 중간 고춧가루
3큰술, 진간장 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술을
넣고 양념장을 완성한다.
7. 껍질을 제거해둔 양파 2개를
반으로 잘라 1cm 두께로 채썬다.
8. 팬에 완성해둔 양파 기름
2큰술을 두른다.
9. 채썰어 준비한 양파를 넣고
숨이 죽을때까지 먼저 볶는다.
10. 양념장을 넣고 양파를 볶는다.
11. 준비한 오징어를 넣고
1분 동안 볶는다.
12. 양념장을 넣고 볶다가
오징어를 넣고 1분간 더 볶는다.
13. 접시에 담아 통깨를 뿌려
완성한다.
▷양파보관법 :
감자는 양파와 함께 보관하면
빨리 썩게된다.
양파는 양파망이나
종이봉투에 보관한다.