MBN 알토란 128회
따라하고 싶은 한 끼!!
진행 : 왕종근
방송시간 : 일요일밤 11시
한국 요리계의 살아있는 전설!
이병우 요리명장의 약(藥) 되는 <감자 밥상>
“한 시간이면 뚝딱!
감자탕 제대로 만드는 법?”
대한민국 7호 요리명장이자
요리계의 살아있는
전설로 불리는 ‘이병우’
명장이 선보이는 ‘감자탕’
이제 한 시간이면 누구나 집에서
만들 수 있다?
돼지 등뼈 잡냄새 완전히 잡고
진한 맛은 살려
누구나 맛있게 먹을 수 있는 ‘감자탕’의 비밀?
대한민국 요리사 160만명!
국가가 인정한 요리명장은
단, 11명!
이병우 명장님의 황금레시피!
<감자탕 만드는 방법>
햇감자 200g, 돼지 등뼈 1.5kg(4인분
정도), 우거지200g, 애호박 100g,
청양 고추 2개, 된장 2큰술,
고추 가루 2큰술, 월계수잎 2장,
생강 1개, 쌀뜨물 2L, 대파 1개,
소주 3작은 술, 다진 마늘 1큰술,
다진 새우젓 1작은 술,
들기름 1작은 술,
깻잎 5장, 들깨가루 1큰술,
소금과 후추 약간
▶ 우거지 양념 :
우거지, 된장 1큰술, 들기름 1큰술,
다진 새우젓1작은술,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술
<만드는 방법>
1. 등뼈의 기름기 부분은 칼로 썰어 제거하고 흐르는 물에 15분간
담가 핏물을 제거한다.
(등뼈에 붙은 지방을 제거)
2. 넓은 냄비에 핏물 제거한 등뼈를
담고 소주 1큰술, 다진 생강
1큰술을 넣고 버무린 다음,
등뼈의 1/4이 잠길
만큼만 자작하게 물을 부은
다음 센 불에서
5분간 가열하여 잡냄새와
이물질을 제거한다.
(초벌삶기)
3. 삶은 등뼈는 체에 밭쳐
걸러낸 후 등뼈만 볼에 담아 식힌다.
4. 삶은 등뼈를 꺼내 젓가락으로
골수를 긁어내 제거한다.
5. 데친 우거지 200g은 반으로
길게 자르고 다진 마늘 1큰술,
된장 1큰술, 다진 새우젓 1큰술,
고춧가루 1큰술, 들기름
1큰술을 넣고 조물조물
무친 다음 잠시 재워둔다.
6. 껍질을 벗긴 감자는 반으로
잘라 찬물에 바로 담근다.
7. 애호박은 5cm크기로 길쭉하게 썰고,
대파의 흰부분은 5cm
크기로 길쭉하게 채썬다.
8. 골수를 제거한 등뼈를 냄비
바닥에 깔고 양념해 재워 둔
우거지를 올린 후
쌀뜨물 2리터를 냄비에 붓는다.
9. 마지막으로 감자를 우거지
위에 올린다.
10. 재료를 넣고 국물이 끓을
때까지 센 불에서 5분 간 끓인다,
11. 불을 잠깐 끄고 불순물을
제거한 다음 다시 불을 켠다.
12. 약불에서 40분간 은근히 끓인다.
13. 된장 3큰술을 국물에 넣고 푼다
14. 다진 마늘 1큰술, 다진
새우젓 1작은 술, 다진 생강
1큰술을 넣는다.
15. 고춧가루 1큰술을 넣고
월계수 잎 2장을 국물에 넣는다.
(월계수잎-방부, 방충효과, 살균)
16. 양념을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서
45분간 끓인다.
17. 썰어놓은 애호박과
대파, 청양고추를 넣고,
깻잎은 꼭지를 제거하고
손으로 잘게 찢어 넣는다.
18. 들깨가루 1큰술을 솔솔
뿌리고 후추는 기호에
따라 가감한다.
19. 마지막으로 5분정도
더 끓여내면 완성.
따라하고 싶은 한 끼!!
진행 : 왕종근
방송시간 : 일요일밤 11시
한국 요리계의 살아있는 전설!
이병우 요리명장의 약(藥) 되는 <감자 밥상>
“한 시간이면 뚝딱!
감자탕 제대로 만드는 법?”
대한민국 7호 요리명장이자
요리계의 살아있는
전설로 불리는 ‘이병우’
명장이 선보이는 ‘감자탕’
이제 한 시간이면 누구나 집에서
만들 수 있다?
돼지 등뼈 잡냄새 완전히 잡고
진한 맛은 살려
누구나 맛있게 먹을 수 있는 ‘감자탕’의 비밀?
대한민국 요리사 160만명!
국가가 인정한 요리명장은
단, 11명!
이병우 명장님의 황금레시피!
<감자탕 만드는 방법>
햇감자 200g, 돼지 등뼈 1.5kg(4인분
정도), 우거지200g, 애호박 100g,
청양 고추 2개, 된장 2큰술,
고추 가루 2큰술, 월계수잎 2장,
생강 1개, 쌀뜨물 2L, 대파 1개,
소주 3작은 술, 다진 마늘 1큰술,
다진 새우젓 1작은 술,
들기름 1작은 술,
깻잎 5장, 들깨가루 1큰술,
소금과 후추 약간
▶ 우거지 양념 :
우거지, 된장 1큰술, 들기름 1큰술,
다진 새우젓1작은술,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술
<만드는 방법>
1. 등뼈의 기름기 부분은 칼로 썰어 제거하고 흐르는 물에 15분간
담가 핏물을 제거한다.
(등뼈에 붙은 지방을 제거)
2. 넓은 냄비에 핏물 제거한 등뼈를
담고 소주 1큰술, 다진 생강
1큰술을 넣고 버무린 다음,
등뼈의 1/4이 잠길
만큼만 자작하게 물을 부은
다음 센 불에서
5분간 가열하여 잡냄새와
이물질을 제거한다.
(초벌삶기)
3. 삶은 등뼈는 체에 밭쳐
걸러낸 후 등뼈만 볼에 담아 식힌다.
4. 삶은 등뼈를 꺼내 젓가락으로
골수를 긁어내 제거한다.
5. 데친 우거지 200g은 반으로
길게 자르고 다진 마늘 1큰술,
된장 1큰술, 다진 새우젓 1큰술,
고춧가루 1큰술, 들기름
1큰술을 넣고 조물조물
무친 다음 잠시 재워둔다.
6. 껍질을 벗긴 감자는 반으로
잘라 찬물에 바로 담근다.
7. 애호박은 5cm크기로 길쭉하게 썰고,
대파의 흰부분은 5cm
크기로 길쭉하게 채썬다.
8. 골수를 제거한 등뼈를 냄비
바닥에 깔고 양념해 재워 둔
우거지를 올린 후
쌀뜨물 2리터를 냄비에 붓는다.
9. 마지막으로 감자를 우거지
위에 올린다.
10. 재료를 넣고 국물이 끓을
때까지 센 불에서 5분 간 끓인다,
11. 불을 잠깐 끄고 불순물을
제거한 다음 다시 불을 켠다.
12. 약불에서 40분간 은근히 끓인다.
13. 된장 3큰술을 국물에 넣고 푼다
14. 다진 마늘 1큰술, 다진
새우젓 1작은 술, 다진 생강
1큰술을 넣는다.
15. 고춧가루 1큰술을 넣고
월계수 잎 2장을 국물에 넣는다.
(월계수잎-방부, 방충효과, 살균)
16. 양념을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서
45분간 끓인다.
17. 썰어놓은 애호박과
대파, 청양고추를 넣고,
깻잎은 꼭지를 제거하고
손으로 잘게 찢어 넣는다.
18. 들깨가루 1큰술을 솔솔
뿌리고 후추는 기호에
따라 가감한다.
19. 마지막으로 5분정도
더 끓여내면 완성.