온에어2017. 6. 3. 11:55

MBN알토란레시피 129화
MC 왕종근


방송일자, 시간 :
2017년 6월 4일 일요일 오후11시


2012 독일 요리올림픽(IKA)의
영웅 요리사!

국가대표 셰프 배성일의
여름보양식 <LA갈비찜>
세계가 놀란 국가대표 쉐프의
갈비찜 비법?

대한민국이 낳은 요리올림픽(IKA) 영웅!
2012년 독일요리올림픽에서 ‘갈비찜’으로
한국 신기록을 세우며 전 세계를
 놀라게 한
국가대표 셰프 배성일이 알토란에서만
공개하는 LA갈비찜! 집에서 제대로
만드는 비법?

국가대표 셰프의
만능 갈비양념’ 大공개!


올림픽 역대 최고 기록
<LA갈비찜 만들기>








▶ LA갈비찜 재료 :
LA갈비 900g, 설탕 50g, 
강황가루 10g, 다시마, 물 2.5L

▶ 양념 재료 :
설탕 200g, 간장 500cc, 맛술 100cc, 참기름 80cc, 간마늘 60g,
간 생강 10g, 간배(배즙) 100g, 간양파(양파즙) 50g,
후추 5g, 다진파 50g, 매실액 200cc


▶ 고명 재료 :
무 200g, 당근 100g, 표고버섯
(작은 것) 4개, 은행 10알


<만드는 법>


1. LA갈비 900g은 찬물에 10분 동안 담가 핏물을 제거한다.



2. 다시 설탕 50g을 넣은 물에 담가 10분간 핏물을 제거해 준다.



3. 뜨거운 물에 강황가루 10g을 넣고 핏물을 빼낸 갈비를 10분 동안 데친다.



4. 다시마 육수를 낸다.



5. 핏물을 제거한 갈비를 강황
가루를 넣은 끓는 물에 10분간 삶아준다.



6. 갈비가 삶아 지는 동안 설탕 100g,
 간장 4분의 3컵, 맛술 4분의 1컵,
참기름 5분의 1컵, 간마늘 50g,
간생강 10g, 간배즙 50g,
간양파즙 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 반컵을 넣고 양념을 만들어 놓는다.



7. 초벌로 10분 데쳐낸 갈비는 깨끗한 물에 2-3번 깨끗하게 씻어 준다.



8. 냄비에 생수 물 800ml를 붓고 다시마 3장을 넣어
약 20분간 끓여 육수를 낸다.



9. 냄비에 준비한 양념장을 넣고 데친 갈비와 준비된 육수를 모두 넣는다.

10. 센불로 팔팔 끓을 때까지 6~7분, 중약불로 24분을 끓여준다.



11. 먹기 좋게 자른 무 200g과
당근 100g을 넣고 중약불에 9분간 끓인다.



12. 9분 후 표고버섯 4개와
은행 10알을 넣고 6분간 더 끓여 완성한다.


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