온에어2017. 8. 13. 20:40
MBN 알토란 레시피
따라하고 싶은 한끼
한 달 만에 먹는 마늘장아찌
만드는 방법 약이 되는 장수밥상

 방송시간 2017년 8월 13일

대한민국 주부들의 영원한 친구!
궁중음식 이수자 김하진의 특급비법

<마늘 장수 밥상>

마늘을 발효시켜 항암 효과가
무려 두 배!
마늘을 매일 먹는 최고의 비법! ‘마늘장아찌’

집에서 잘못 담그면 맵거나
짜지기 일쑤!
매운맛은 쏙 빼고 향긋하게 담그는 비법 있다?
김하진 표 ‘마늘장아찌’
의 정석(定石) 대공개

마늘 장아찌 만들기


▶ 재료 :
깐 마늘 1kg, 깐 생강 150g

 [절임양념] 꽃소금 1컵 반, 물 6컵

[단촛물] 식초 2컵 반, 물 1컵 반
소주 1컵, 설탕 1컵
 

<만드는 법>

1. 깐 마늘 1kg은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 잘라 제거한다.

2. 껍질 벗긴 생강 150g을 깨긋이 씻은 후 편으로 얄팍하게 썬다.

3. 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞은 소금물을 마늘과 생강에 붓고 24시간을 절여
소쿠리에 건져 물기를 거둔다.

4. 밀폐용기에 물기를 뺀 마늘과 생강을 담는다.

5. 설탕 1컵, 물 1컵반, 식초 2컵반, 소주 1컵을 섞어 단촛물을 만든 후
밀폐용기에 붓는다.

6. 실내 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두고 한달간 숙성시켜 완성한다.


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