MBN 앰비앤 알토란 레시피
158회 만 원으로 즐기는
건강만찬 돈까스 만들기
2017년 12월 24일
정호영쉐프 연말연시 만찬
집에서 만드는 수제 돈가스
돈까스 만들기
▶돈가스 재료:
돼지 등심 130g (1장 당 1cm 두께),
플레인 요거트 1팩, 소금 2꼬집,
후추 2꼬집, 밀가루,
젖은 빵가루, 식용유
▶반죽재료:
달걀 4개, 우유 2 컵, 밀가루 2 컵,
청주 120ml, 간 마 200g
▶소스 재료:
진간장 10 작은 술과 식초 5 큰 술,
된장 10 작은 술, 마요네즈 5 큰 술,
깨소금 10 큰 술, 유자청 1 큰 술,
설탕 3 큰 술
<만드는 방법>
1.준비한 등심 130g의 앞뒷면에
플레인 요거트를 얇게 펴서 바른다
2.플레인 요거트를 바른 등심에 소금
2꼬집, 후추 2꼬집을 뿌린다
3.요거트를 바르고 밑간을 한 고기는
30분간 숙성시킨다
4.[반죽 만드는 법] 달걀 4개, 우유 2
컵, 밀가루 2 컵을 넣고 청주
120ml를 넣는다
5.[반죽 만드는 법] 반죽에 간 마
200g을 넣고 섞는다
6. 30분간 숙성시킨 돼지고기 등심에
밀가루를 살짝 묻히고, 밀가루를 묻힌
등심에 반죽을 입히고 젖은
빵가루를 묻힌다
7.깊은 궁중냄비에 식용유를 넉넉히
넣고 센 불에 약 5분간 달군다
8.기름이 170도가 되면 돈가스 2장을
넣고 중불에서 4분간 튀긴다
9.다 튀긴 돈가스를 가볍게 흔들어
기름기를 제거한 후 건져 키친타월에
올리고, 남은 돈가스 2장도 같은
방법으로 튀긴다
10.[소스 만드는 법] 진간장 10 작은
술과 식초 5 큰 술, 된장 10 작은 술,
마요네즈 5 큰 술, 깨소금 10 큰 술,
유자청 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고
섞는다
11.완성된 돈가스에 소스를 곁들여
완성한다