MBC 기분좋은날 요리레시피모음
뇌졸증예방, 혈관건강음식,
식물성오메가쓰리 사차인치요리!
2017년 5월 31일 수요일 방송!
<전진주 요리연구가 비법레시피>
<잡곡차 만드는 방법>
재료:
현미1/2컵, 콩1컵, 수수1/2컵
만드는 방법:
1. 현미, 콩, 수수는 씻어서 물기를 싹 말려둔다
2. 검은콩을 10분정도 볶다가 현미와 수수를 넣어 20분정도 볶아 식혀 병에 담아 보관한다
3. 물 1리터에 3스푼정도 넣고 끓여 마신다
<양배추 김치 만들기>
재료 :
양배추 1/2통, 부추 반줌, 천일염 1큰술, 고춧가루 3큰술, 깨 1/2큰술
양념:
양파1/2개,사과1/4개,마늘5쪽,생강즙 약간,매실청 1/2큰술,밀가루풀물 반컵
밀가루 풀물 만드는 법:
물 반컵, 밀가루 1/4 작은술
만드는 법:
1. 양배추는 한입크기로 잘라 씻어 천일염을 뿌려 2시간정도 절인다.
2. 절여진 양배추는 가볍게 한번 씻어 물기를 빼서 고춧가루로 먼저 버무린다.
3. 믹서에 양념을 넣어 갈아준다
4. 부추는 3cm길이로 썬다
5. 고춧물을 들인 양배추에 양념을 넣어 충분히 버무리고 부추와 깨도 넣어 버무린다.
<오이 소고기 찌개>
-재료:
쇠고기200g, 오이2개, 고추장6큰술, 된장1큰술, 다진마늘1큰술, 대파1대, 풋고추2개, 홍고추2개
- 고기양념:
간장1/2큰술, 설탕1작은술, 참기름1/2큰술, 대파1큰술, 다진마늘1작은술, 후춧가루
만드는 법:
1. 소고기는 양념장에 15분쯤 재운다
2. 오이는 껍질을 듬성듬성 벗겨 길게 반으로 잘라 어슷썬다
3. 고기 볶다가 물 6컵 넣고 한소끔 끓인 후 채로 된장, 고추장 풀어 끓인다
4. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷썬다
5. 먹기 전에 오이를 넣어 가볍게 끓여 대파, 고추를 올려낸다
<사차인치 카페라테 커피우유>
-재료:
사차인치 2큰술, 우유 200ml, 인스턴트 커피 2작은술, 물 1컵, 꿀 약간
만드는 법:
1. 우유와 사차인치를 곱게 갈아 걸러 따끈하게 데워 거품기로 거품을 낸다
2. 인스턴트 커피에 뜨거운 물을 부어 커피원액을 만든다.
3. 커피원액에 거품 낸 두유를 올려 완성한다.
4. 취향에 따라 설탕이나 시럽, 꿀을 넣어 마신다
<사차인치 멸치 볶음>
잔멸치2컵, 사차인치1/2컵, 청양고추3개, 포도씨유3큰술, 면보2개, 물2큰술, 청주1큰술,
간장1작은술, 올리고당 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술
만드는 법:
1. 청양고추는 송송 다진다.
2. 멸치는 젖은 면보에 비벼가며 닦아 팬에 따끈하게 볶는다.
3. 볶은 멸치에 기름을 두르고 볶다가 물, 청주, 간장, 올리고당, 청양고추를 넣어 볶는다.
4. 마지막에 사차인치, 설탕, 참기름을 넣어 볶아 낸다.
뇌졸증예방, 혈관건강음식,
식물성오메가쓰리 사차인치요리!
2017년 5월 31일 수요일 방송!
<전진주 요리연구가 비법레시피>
<잡곡차 만드는 방법>
재료:
현미1/2컵, 콩1컵, 수수1/2컵
만드는 방법:
1. 현미, 콩, 수수는 씻어서 물기를 싹 말려둔다
2. 검은콩을 10분정도 볶다가 현미와 수수를 넣어 20분정도 볶아 식혀 병에 담아 보관한다
3. 물 1리터에 3스푼정도 넣고 끓여 마신다
<양배추 김치 만들기>
재료 :
양배추 1/2통, 부추 반줌, 천일염 1큰술, 고춧가루 3큰술, 깨 1/2큰술
양념:
양파1/2개,사과1/4개,마늘5쪽,생강즙 약간,매실청 1/2큰술,밀가루풀물 반컵
밀가루 풀물 만드는 법:
물 반컵, 밀가루 1/4 작은술
만드는 법:
1. 양배추는 한입크기로 잘라 씻어 천일염을 뿌려 2시간정도 절인다.
2. 절여진 양배추는 가볍게 한번 씻어 물기를 빼서 고춧가루로 먼저 버무린다.
3. 믹서에 양념을 넣어 갈아준다
4. 부추는 3cm길이로 썬다
5. 고춧물을 들인 양배추에 양념을 넣어 충분히 버무리고 부추와 깨도 넣어 버무린다.
<오이 소고기 찌개>
-재료:
쇠고기200g, 오이2개, 고추장6큰술, 된장1큰술, 다진마늘1큰술, 대파1대, 풋고추2개, 홍고추2개
- 고기양념:
간장1/2큰술, 설탕1작은술, 참기름1/2큰술, 대파1큰술, 다진마늘1작은술, 후춧가루
만드는 법:
1. 소고기는 양념장에 15분쯤 재운다
2. 오이는 껍질을 듬성듬성 벗겨 길게 반으로 잘라 어슷썬다
3. 고기 볶다가 물 6컵 넣고 한소끔 끓인 후 채로 된장, 고추장 풀어 끓인다
4. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷썬다
5. 먹기 전에 오이를 넣어 가볍게 끓여 대파, 고추를 올려낸다
<사차인치 카페라테 커피우유>
-재료:
사차인치 2큰술, 우유 200ml, 인스턴트 커피 2작은술, 물 1컵, 꿀 약간
만드는 법:
1. 우유와 사차인치를 곱게 갈아 걸러 따끈하게 데워 거품기로 거품을 낸다
2. 인스턴트 커피에 뜨거운 물을 부어 커피원액을 만든다.
3. 커피원액에 거품 낸 두유를 올려 완성한다.
4. 취향에 따라 설탕이나 시럽, 꿀을 넣어 마신다
<사차인치 멸치 볶음>
-재료:
잔멸치2컵, 사차인치1/2컵, 청양고추3개, 포도씨유3큰술, 면보2개, 물2큰술, 청주1큰술,
간장1작은술, 올리고당 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술
만드는 법:
1. 청양고추는 송송 다진다.
2. 멸치는 젖은 면보에 비벼가며 닦아 팬에 따끈하게 볶는다.
3. 볶은 멸치에 기름을 두르고 볶다가 물, 청주, 간장, 올리고당, 청양고추를 넣어 볶는다.
4. 마지막에 사차인치, 설탕, 참기름을 넣어 볶아 낸다.