이비에스 최고의 요리비결 레시피
이특 진행 이혜정 요리연구가
2017년 11월 16일
▶양배추절임 만들기
- 주재료
양배추(1kg), 소금(1T), 통후추(10개), 월계수잎(3장), 셀러리 시드(2t), 타임(1t),카옌페퍼(1t)
1. 양배추(1kg)는 채칼로 가늘게 채 썬다
- 요리사전 ‘양배추절임은’
샌드위치나 소시지구이에 곁들여 먹어도 좋아요
2. 채 썬 양배추에 소금(1T)을 고루 섞는다
3. 통후추(10개)를 넣은 뒤 월계수잎(3장)을 부숴 넣는다
4. 셀러리 시드(2t), 타임(1t), 카옌페퍼(1t)를 넣어 골고루 버무린다
5. 유리병에 버무린 양배추를 담는다
- tip ‘볶음밥을 만들 때’
양배추절임을 넣어도 간편하고 맛있어요
- 요리상식 ‘사우어크라우트는’
양배추를 발효시켜 만든 독일식 김치로 개운한 맛이 특징이에요
- 요리사전 ‘양배추의 효능’
식이섬유, 칼륨이 풍부한 양배추! 몸속 나트륨 배출에 도움이 돼요
6. 비닐봉지를 덮고 무거운 물병을 올려 1시간 정도 숙성시킨다
- 요리상식 ‘무거운 물병 올리기’
무거운 물병으로 눌러주면 양배추가 고루 잘 절여져요
- tip ‘취향에 따라’
향신료의 양을 조절해도 좋아요
- 요리사전 ‘양배추절임은’
냉장 보관 기간이 길수록 향신료의 향이 강해져요
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘숙성한 양배추절임은’
소시지나 돼지고기와 함께 조려 먹어도 맛있어요