온에어2017. 10. 17. 00:03

MBC 기분좋은날 레시피
일교차 가장 큰 가을! 감기조심 하기
면연력 높이는 음식 레시피


2017년 10월 17일






김안나요리연구가




닭고기 대파 꼬치구이
 


재료
닭다리 살 정육 400g, 대파 5대, 꼬치 6대
양념장 –간장 5큰 술, 설탕 2큰 술, 올리고당 2큰 술, 생강 1쪽, 후추
 


만드는 법


1. 닭고기는 3x3cm 크기로 한입 크기로 썰어 생강즙, 후추에 버무린다.



2. 대파도 3cm 길이로 등분한다.



3. 대파, 닭고기, 대파순으로 꼬치에 끼운다.



4. 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 익혀준다.



5. 양념장이 바글바글 끓으면 꼬치를 넣고 물기 없어질 때까지 조려준다.




양파 김치 만들기



재료


양파, 부추, 고춧가루 1/4컵, 멸치액젓 2큰 술, 새우젓 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1작은 술, 설탕 1/2큰 술 


만드는 법



1. 양파와 부추를 한 입 크기로 잘라 준비한다.



2. 각종 양념 재료를 넣어 양념을 만든다.



3. 양념에 양파, 부추를 넣고 버무린다.



토마토 떡볶이 만들기


재료
떡볶이 떡 200g, 방울토마토 12개, 어묵 2장, 대파 15cm, 모차렐라치즈 1컵
국물용 멸치 10마리, 다시마 1쪽
고추장 3큰 술, 간장 1큰 술, 설탕 1과 1/2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술



만드는 법



1. 국물용 다듬은 멸치와 다시마에 찬물을 붓고 불에 올려 물이 끓으면 다시마는 건지고 10분간 더 끓여 멸치를 건져 육수를 낸다.



2. 육수가 끓는 동안 어묵은 한입 크기로 자르고 대파도 세로로 반갈라 4cm 길이로 자른다.



3. 육수가 끓는 동안 방울토마토에 칼집을 넣어 데쳐 건진다.



4. 건진 방울토마토의 껍질을 벗긴다.



5. 육수(2와1/2컵)에 고추장을 풀고 나머지 양념을 모두 넣어준다.



6. 떡과 어묵, 방울토마토, 대파를 넣고 끓인다.



7. 떡이 말랑하게 익으면 치즈를 넣고 녹일 때까지 끓여준다


☞ 인투인포☜