KBS2tv 여유만만 요리 레시피 한식
저염식 마요리 한국요리 알요리
필수 아미노산 풍부 단백질 완전식품
알의효능 시력저하 예방 빈혈예방
2018년 1월 10일
새알- 타조알 꿩알 메추리알 마란(품종개량된 닭알-최대 1알 만원-부화용)
생선알-날치알 양미리알 도루묵알 명태알-명란젓(멘타이코)
저염 명란∙마 무침
재료
명란150g, 마 200g, 참기름 2작은 술, 실파 3줄기, 깨 2작은 술
저염 명란 마 무침 만드는 법
1. 칼로 명란젓의 막을 반 정도 가른 후 칼등으로 살살 알만 긁어낸다.
2. 마 200g은 필러로 껍질을 벗긴 후 0.7cmX0.7cm로 깍둑 썬다.
투명 볼에 명란 150g과 참기름 2작은 술, 송송 썬 실파 3줄기, 깨 2작은 술을 넣고 버무린다.
3. 깍둑썰기한 마 200g을 추가해 버무린다.
4. 생강술을 약간 넣어 한 번 더 버무린다.
얇게 잘라 놓은 김을 올려 마무리한다.
도루묵조림
재료
도루묵 6마리, 대파 잎1대, 편 생강 2쪽, 간장 4큰 술, 생강술 4큰 술, 호박 청 2큰 술, 후춧가루 1/2작은 술, 설탕 약간, 맛술 3큰 술, 청고추 1개, 홍고추 1개
도루묵조림 만드는 법
1. 도루묵 6마리를 흐르는 물에 씻은 후 지느러미를 가위로 자른다.
2. 달군 팬에 기름 3큰 술을 두르고 자른 대파 잎 1대와 편 생강 2쪽을 넣고 볶는다.
3. 손질한 도루묵을 올리고 노릇하게 지진다.
4. 간장 4큰 술, 생강술 4큰 술, 호박 청 2큰 술, 후춧가루 1/2작은 술, 설탕 약간, 맛술 3큰 술을 넣고 조린다.
청고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 마무리한다.
반숙 달걀 만드는 법
1. 끓는 물에 굵은소금과 식초를 각각 1큰 술씩 넣는다.
2. 달걀 10개를 끓은 물에서 4분 30초가량 삶는다.
3. 삶은 달걀을 얼음 물에 넣어 식힌 후 껍데기를 깐다.
달걀 장조림 밥
설탕 2작은 술, 진간장 100ml, 맛술 100nl, 생강술 1큰술, 유저청 1 작은 술 ,마늘 1개, 고추씨 1작은 술, 사과 1/3개, 양파 1/2개
달걀 장조림 밥 만드는 법
1. 냄비에 다시마와 마른 표고버섯 우린 물, 사과와 양파를 제외한 나머지 장조림 장 재료를 넣고 끓인다.
2. 설탕이 녹을 정도로 끓인 후 양파, 사과, 기호에 따라 대파를 넣고 한 번 젓는다.
3. 만들어둔 장조림 장에 반숙 달걀을 넣은 후 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨다.
4.밥 위에 장조림 장과 반숙 달걀을 올린다.
생강술 만드는 법
생강과 술을 1:8의 비율로 섞어 믹서에 간다.