온에어2018. 4. 8. 16:32

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<매실청 마늘소스 도라지 냉채>

 

<매실청 마늘소스 도라지 냉채> 

재료
통도라지 10개, 전복 8개, 아스파라거스 10개, 파프리카(붉은 색 또는 주황색 )1/2개, 배 1/2개, 소금 약간, 식초 약간, 잣30g

(매실마늘냉채소스) 매실청 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 연겨자 1큰술, 맛술 2큰술,

레몬식초 3큰술, 올리고당 2큰술, 소금 1/2큰술, 다시마 우린 물 3큰술

 

<매실청 마늘소스 도라지 냉채> 만드는 법

1. 매실청에 다진 마늘과 연겨자를 풀고 맛술, 레몬식초, 올리고당을 넣은 후에 다시마 우린 물을 붓고 소금으로 간을 맞춰 차게 냉채 소스를 만든다. (잠시 냉장고에 넣고 2시간 정도 숙성 시킨다.)

2. 통도라지는 껍질을 벗긴다.

3. 껍질 벗긴 도라지는 굵은 소금을 조금 뿌려 바락바락 주물러 씻는다.

4. 굵은 통도라지를 감자 깎는 칼로 단면을 긁어 먹기 좋은 크기로 만든다. 이렇게 썰은 도라지를 찬 얼음물 3컵에 식초 2큰술을 넣고 차게 불린다.

5. 전복은 깨끗하게 씻어 숟가락을 이용해서 껍질 얇은 부분에 대고 살집을 들어내 분리하고, 이빨을 잘라낸 후에 어슷하게 3등분한다.

6. 아스파라거스는 밑동을 제거하고 씻어 감자 깎는 칼로 긁어내 모양을 만든다.

7. 파프리카와 배는 채 썬다.

8. 팬에 들기름과 식용유를 약간 두르고 통도라지, 아스파라거스, 파프리카, 전복 순서로 살짝 볶아 식힌다.

9. 접시에 배채를 깔고 익힌 전복을 담고 통도라지와 아스파라거스 파프리카를 섞어 올린 후에 차게 준비한 매실마늘냉채소스를 뿌리고 잣을 올려서 완성한다.

 

<쑥갠떡>

 재료

쑥 200g, 쌀가루 2컵, 고운소금 1/2작은술, 참기름 2큰술, 생수1/2컵

 

<쑥갠떡> 만드는 법

1. 쑥은 다듬어 씻어 믹서에 생수와 고운 소금을 넣고 곱게 간다.

2. 볼에 쌀가루를 두 번 정도 체에 내린다.

3. 2의 쌀가루에 1의 쑥을 넣어 버무린다. 쑥의 향을 진하게 느끼고 싶으면 믹서에 간 쑥을 건더기로 넣어서 버무려 반죽한다. 손에 들러붙지 않을 정도의 찰기가 생기면 직경 6-7cm 정도로 납작하게 빚어 포크로 가장자리를 눌러서 모양을 만든다.

4. 김이 오르는 찜기에 베보자기를 깔고 쑥갠떡을 올려 10분-15분을 찐다.

5. 채반에 쑥갠떡을 올리고 살짝 식으면 참기름을 고루 펴 발라 쫄깃하게 식혀 먹는다.

 

<쑥 된장국> 맛있게 끓이는 TIP

① 한번 볶은 홍새우로 육수 내기

② 데친 쑥 + 된장 + 맛술 + 볶은 콩가루 + 쌀


<씀바귀 무침>

 

<씀바귀 무침과 돼지고기 수육> 재료

씀바귀 300g, 마늘종 200g, 돼지고기 목살 600g,식초 1작은술, 쌀뜨물 3큰술, 소금약간

(무침양념장) 고춧가루 2큰술, 된장 1/2작은술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 쌀물엿(황색)

2큰술, 다진 파 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술, 깨가루 1큰술, 소금 약간

 

<씀바귀 무침과 돼지고기 수육> 만드는 법


1. 씀바귀는 굵은 소금을 뿌려서 바락바락 주물러 씻어 여러 번 헹군 후, 마지막 헹군 물에 식초를 타서 씻어 건진다.

2. 마늘종은 여린 것으로 골라 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 소금을 약간 넣고 마늘종을 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 그 쌀뜨물에 씀바귀도 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다. 그리고 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 볼에 고춧가루와 된장, 간장, 맛술, 쌀물엿, 다진 파, 생강즙을 넣고 잘 섞은 양념에 3의 마늘종과 씀바귀를 넣어서 조물조물 무친다.

5. 4에 참기름과 깨 가루를 넣어 버무리고 소금으로 간을 맞춘다.

6. 돼지고기 목살 수육을 삶아 함께 곁들여 낸다.


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