KBS2tv 여유만만레시피 모음
만능 해물육수 박연경요리연구가
국물요리 낙지요리
2017년 12월 12일 방송
★ 해물 육수 만들기
<재료>
물 3리터, 멸치 25마리,
북어대가리1개, 다시마 2장,
파뿌리 4개, 대파1대, 무 1/4개,
생강술 2큰 술, 고추씨 1작은 술
<만드는 방법>
1. 북어 대가리 1개와 내장을 제거한
멸치 25마리를 팬에 볶다가
생강술 2큰술을 넣는다.
2. 무 1/6개, 고추씨 1작은술, 건고추
1개, 다시마 2장, 파뿌리 4개,
대파 흰 부분 1대를 물 3L와
함께 30~40분 정도 끓인다
★낙지 연포탕 만들기
<재료>
낙지 2~3마리, 두부 100g, 대파 백색
부분 1대, 미나리 50g, 무 약간,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 국 간장
2큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
생강술(청주) 3큰 술,
소금 약간, 후춧가루 약간
<만드는 방법>
1. 미리 만들어 놓은 해물 육수에 구운
두부 100g, 대파 흰 부분 1대,
양파 채를 약간 넣고 끓 인다.
2. 낙지 손질하기
소금을 넣고 주물러 해감한 후
흐르는 물에 씻는다
3. 육수가 끓으면 손질한 낙지
2~3마리를 통째로 넣는다.
4. 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개,
홍고추 1개, 국 간장 2큰술을 넣는다
5. 마지막에 미나리 50g을 넣고
소금, 후춧가루로 간을 한다