KBS2TV 여유만만레시피 견과류 편
2018년 2월 26일 방송 레시피 모음
[견과류 배찜 만드는 법]
재료 : 배, 피칸, 캐슈넛, 호박씨, 크랜베리, 플레인 요거트, 꿀, 시나몬 가루
1. 배의 윗부분을 잘라 과육을 숟가락으로 파내고 배속에 공간을 만든다.
2.파낸 배 과육에 다진 피칸 10g, 호박씨 10g, 캐슈너트 10g. 크랜베리 10g, 꿀 3큰술을 넣고 섞는다
3. 속이 빈 배에 2번을 채운 후 찜통에서 20분가량 찐다
4. 완성된 배찜에 플레인 요거트 1큰술, 시나몬 가루 약간을 올린다
[호두 밤 스프 만드는 법]
재료 : 삶은 밤 5알, 볶은 호두 1컵, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 물 1컵, 우유 1컵, 슬라이스 치즈 2장, 소금 후추 약간
1. 냄비에 기름을 약간 두르고
양파 1/2개, 대파 1/2개를 넣고 볶는다.
2. 삶은 밤 5알, 볶은 호두 30g, 물 1/2컵을 넣고 함께 끓인다.
3. 물이 끓으면 우유 1컵을 넣고 조금 더 끓인다.
4. 스프가 끓으면 핸드 블랜더로 밤, 호두를 곱게 간다.
5. 불을 끄고 스프에 치즈 2장을 넣어 녹인다.
6. 소금, 후추로 간을 한다.
[견과류 에너지바 만들기]
재료
크랜베리 1/2컵, 곡물씨리얼 1컵, 캐슈넛트 1/2컵, 호박씨, 아몬드, 땅콩 2/3컵
시럽 : 설탕 1큰 술, 올리고당 1/3컵, 버터 1/2큰 술
1. 아몬드 60g, 캐슈너트 60g을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 팬에 아몬드, 캐슈너트, 호박씨 60g을 넣고 중·약불에서 기름 없이 짧은 시간 안에 볶는다.
3. 냄비에 땅콩 60g, 물 1/2ℓ를 넣은 후 30~40분 정도 삶는다.
4. 달군 팬에 올리고당 2 큰 술, 설탕 1큰 술을 넣어 녹인다.
5. 설탕이 다 녹으면 볶은 견과류, 삶은 땅콩, 곡물 시리얼 60g, 크랜베리 60g을 넣고 섞는다
6. 비닐을 깐 유리 용기에 완성된 재료를 담아 차가운 곳에서 1시간가량 식힌다
7. 충분히 식으면 손가락 두 마디 크기만큼 썬다.