kbs2tv여유만만 레시피 모음
2018년 4월 10일 방송
[천연 칼슘제, 달걀 식초 만들기]
재료
달걀, 천연발효식초, 유리병, 베이킹 소다, 물
1.달걀 표면을 베이킹 소다로 문질러준 후 물로 깨끗이 씻는다
2.마른 천으로 달걀의 물기를 닦는다
3.뜨거운 물로 소독한 유리병에 달걀을 깨지지 않게 담는다
4.달걀 1개당 식초 200mL를 기준으로 유리병에 붓는다
5.뚜껑을 살짝 닫아 실내 어두운 곳에 10일 정도 둔다
[당뇨 예방에 좋은 ‘양파 식초’ 만들기]
1.양파 300g을 씻어 곱게 채 썬 후 채반에 널어 1~2일 정도 말린다
2.소독한 병에 식초 300g을 붓는다
3.설탕 30g을 소독한 병에 넣어 섞는다
4.독한 병에 건조시킨 양파를 넣어 식초에 잠기게 한다
5.뚜껑을 닫아 2주 정도 숙성시킨다
※ 내용물을 꽉 채우지 말고 병의 3분의 2 정도만 넣어주세요
[양파 식초 보관 법]
양파를 걸러내고 원액만 병에 따로 담아 냉장 보관
[제철과일로 천연딸기식초 만들기]
1.딸기 200g을 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 떼고 얇게 썬다
2.천연발효식초 200mL에 설탕 200g을 넣고 녹인다
3.설탕을 녹인 식초를 미리 소독한 유리병에 부어준다
4.얇게 썬 딸기를 유리병에 넣는다
5.하루는 실온에, 2주일은 냉장고에서 발효 시킨다
[식초로 수제 치즈 만들기]
1.냄비에 우유 1L를 부은 다음 은근한 불로 끓인다.
2.우유가 끓기 시작하면 소금을 한 작은 술 넣는다
3.식초를 3~4큰 술 넣고 저어준다
4.체에 면포를 얹고 우유를 부어 물기가 빠지도록 한다