KBS2TV 여유만만 요리 레시피
박연경의 돼지뼈 육수 쌀국수
2017년 12월 12일
★돼지 뼈 육수 만들기
<재료>
돼지등뼈 4kg, 돼지갈비 2kg, 생강
160g, 양파 1개, 물 10L,
생강술(소주) 1C
(고기 데치는 물 적당량, 술 1컵),
향신 주머니
(통후추, 팔각, 정향, 계피)
<만드는 방법>
1. 돼지 뼈 2kg이 잠길 정도로 찬물을
충분히 넣고 6시간 이상 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물에 소주나 청주 1컵을
넣은 후 핏물을 뺀 돼지 뼈를
넣고 10분간 데친다.
3. 데친 돼지 뼈를 찬 물에
깨끗하게 헹군다.
4. 냄비에 찬 물 6리터, 데친 돼지 뼈,
생강술 1/2컵, 생강 30g,
양파 1개,통후추, 팔각, 정향,
계피가 담긴 향신 주머니를 넣는다.
5. 중간중간 물을 보충하면서
중약불에서 약 3시간 정도 끓인
후양파와 생강, 향신 주머니는
건져 내고 기름을 제거한다.
★ 쌀국수 만드는 법
<재료>
고기 육수, 쌀국수 150g, 삶은
돼지갈비, 실파, 홍고추,
레몬, 청양고추, 숙주, 고수
<만드는 방법>
1. 쌀국수 면 150g을 물에 불렸다가
끓는 물에 데친다.
2. 쌀국수를 그릇에 담고 숙주 한 줌과
고수 한 줄기, 썬 쪽파와 레몬즙,
양파 채, 홍고추 를 약간 넣는다.
3. 미리 우려 놨던 뜨거운 돼지
뼈 육수를 넣는다.
4. 돼지 뼈에 붙은 살을
고명으로 올린다.