여유만만 레시피 모음 미나리요리
건강한 밥상 집밥 딜리셔스 푸드
2017년 12월 5일 화요일
▶미나리 고추장 만들기
1. 고추장에 썰어 놓은 미나리를
넣고 골고루 섞는다.
2. 다진 마늘 1작은술을 넣고 섞는다
-보관 방법
미나리 고추장을 오래 두고 먹으려면
소금물에 살짝 데친 미나리 사용
▶미나리 해물찜 만들기
<재료>
미나리 300g, 오징어 260g, 미더덕
100g, 콩나물 40g, 양파 80g,
대파 40g, 다진마늘 2작은술, 찹쌀풀
4큰술(찹쌀가루2큰술+물 60mL),
식용유 적당량,
다진 홍고추 약간, 물 3컵,
미더덕&콩나물 데친물 12큰술,
양념장8큰술+2작은술
미나리 고추장 :
송송 썬 미나리 2/3컵, 고추장 1컵,
다진 마늘 1작은술
<양념장 재료>
다진 마늘 6큰술, 고춧가루 10큰술,
생강 2큰술, 설탕 4작은술,
굴소스 3큰술, 미나리 고추장 약간
[만드는 방법]
1. 팬에 물 3컵을 넣은 다음 콩나물
80g을 넣고 삶는다.
2. 미더덕 100g을 넣고 한소끔 끓인다.
*콩나물, 미더덕 삶은 물은
해물 찜의 조미료 역할
3. 팬에 식용유를 두른 뒤 다진 마늘
2작은 술을 넣고 볶는다.
4. 어슷하게 썬 대파 40g과 채 썬
양파 80g을 넣고 볶는다.
5. 먹기 좋게 썬 오징어 260g을
넣고 볶는다.
6. 섞은 양념장을 팬에 넣고 볶는다.
7. 삶은 콩나물과 미더덕, 우려낸
물까지 넣고 끓인다.
8.팬에 화이트 와인을 약간 넣어
잡내를 날린다.
*화이트 와인이 없다면 소주나
청주 등의 술 + 식초 약간 사용
9. 찹쌀 풀 4큰 술(찹쌀가루 2큰
술+물60mL)을 넣는다.
10. 해물찜에 미나리 줄기를
넣고 섞는다.
11. 참기름을 약간 넣고 불을
끈 후 미나리 잎을 넣고 섞는다.
12. 통깨를 약간 뿌리고 국 간장을
약간 넣어 간을 맞춘다.