온에어2017. 12. 18. 19:44

여유만만 레시피 모음 식품도감
콩나물 시금치 오이 요리
박연경요리연구가 레시피
2017년 12월 19일 방송




<콩나물 밥 만들기>

 
재료
콩나물 230g, 다시마 물(물+다시마 5*5 1장+콩나물 데친 물) 410ml, 쌀 2컵, 표고버섯 5개
 
표고버섯 불고기양념
간장 2큰 술, 설탕 1/2큰 술, 참기름 2큰 술, 후추 약간, 마늘 2작은 술
 

만드는 방법


1. 표고버섯 꽁지를 따 찢어주고 표고버섯을 슬라이스 하고 팬에 구운 후 불고기양념을 넣고 볶는다.



2. 콩나물 높이의 물을 반 붓고 곱슬이 콩나물을 넣고 뚜껑 닫고 물이 끓으 2분 30초가량 삶는다. (콩나물 데친 물은 밥물로 이용)



3. 불린 쌀에 다시마 물을 넣고 볶은 표고를 넣어 밥을 한 다음 8분 뜸들인 후 데친 콩나물을 얹고 7분가량 뜸들인다.
 


<해독주스 만들기>

 
재료
데친 시금치 40g, 사과 1개, 사과 착즙 1컵, 오이 2개
 

만드는 방법

재료를 믹서에 넣어 간다.
(매실청을 사용할 땐 물, 사과를 사용한 땐 사과주스를 사용한다.)
 

<시금치 건새우 맑은국>
 

재료
시금치 1.5단, 홍고추 1개, 대파 50g, 고춧가루 1/4큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 국간장 2작은 술~1큰 술, 들기름 약간, 소금 약간
 
해물 육수
다시마 물 2.4L(다시마 10*10cm+물 2.4L), 대파 40g, 건새우 40g, 북어대가리 1개,
생강술 2큰술, 건생강 1개
 

만드는 방법


1. 팬에 북어 대가리, 건새우, 대파를 구운 후 생강술를 넣어 비린내를 날려 볶아준다.



2. 1에 다시마 물, 건생강을 넣고 중약불에서 반으로 줄어들게 끓인다.



3. 시금치는 먹기좋은 크기로 자른다.



 4. 홍고추, 대파는 어슷썬다.



5. 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 2/3양의 시금치를 넣고 끓인 뒤 나머지 시금치를 넣는다.



6. 해물 육수에 홍고추, 대파를 넣고 끓인 후 국간장, 들기름으로 마무리한다. 


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