KBS2TV 여유만만레시피 모음
식품도감 묵은지 봄김치요리 편
쉰김치 신김치활용 요리
2018년 3월 14일 방송
묵은지돼지고기 만드는 방법
재료: 묵은지 600g, 돼지고기 앞다리 살 600g, 대파 2대, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개
양념 재료 : 고춧가루 3큰 술, 고추장 1큰 술, 간장 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 매실청 2큰 술
묵은지 밑간 재료 : 들기름 2큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 2큰 술
육수 재료 : 육수팩 1개, 쌀뜨물 12컵
1.돼지고기 앞다리 살 600g을 찬물에 20분간 담가 핏물을 뺀다
2.묵은지 600g의 김칫소를 대강 훑어낸다.
3.묵은지를 통째로 냄비에 넣은 다음 뿌리 부분만 가위집을 넣는다.
4.묵은지에 들기름 2큰 술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰 술을 넣고 버무린다.
5.핏물 뺀 돼지고기 앞다리 살을 통째로 냄비에 넣는다
6.양념장을 냄비에 넣는다
7.쌀뜨물 2.4L를 냄비에 붓는다.
-이보은의 원포인트 비법
▶육수 팩 만드는 법
재료 : 마른 다시마, 마른 멸치, 마른 대파 잎,마른 버섯, 마른 홍새우, 무말랭이
만드는 방법
1. 마른 멸치, 마른 홍새우는 팬에 한 번 볶아 비린 맛을 없앤다.
나머지 재료를 함께 거름 망에 넣는다.
2. 국물 팩 1개를 냄비에 넣는다.
센 불에서 뚜껑을 열고 15분, 약 불에서 뚜껑을 덮고 35분 정도 끓인다.
3. 대파, 청양고추, 붉은 고추를 어슷 썰어 끓는 냄비에 넣는다.