온에어2018. 3. 14. 10:24

KBS2TV 여유만만 레시피 모음
식품도감 묵은지활용요리 봄요리
이보은요리연구가 레시피

2018년 3월 14일 방송


▶묵은지 말이 밥 만들기
 
만드는 방법:

1.밥 4공기에 참기름 1큰술, 깻가루 2큰 술, 소금 약간을 넣고 버무려 주먹밥처럼 만든다.
 


2.묵은지를 씻어 물기를 꼭 짠 후 참기름 약간, 유자청 약간을 넣어 버무린다.



3.묵은지 위에 주먹밥을 올려 돌돌 만다.



▶묵은지 잡채 만들기


재료 : 묵은지 400g, 당면 150g, 사각 어묵 100g, 붉은 파프리카 1개, 청 피망 1개, 양파 1/2개

양념 재료 : 소금 ․ 후춧가루 약간, 참기름 1+1/2큰 술, 깻가루 2큰 술
묵은지 양념 재료 : 들기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술

당면 삶을 때 양념 : 식용유 1작은 술, 간장 1큰 술

어묵 조릴 때 양념 : 간장 1큰 술, 설탕 1작은 술

 
만드는 방법

1.묵은지 400g을 물에 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠다



2.묵은지의 줄기 부분만 이용해 세로로 길게 채 썬다



3.채 썬 묵은지에 들기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술을 넣고 조물조물 무친다.



4.팬에 기름을 두른 다음 채 썬 양파 1/2개를 볶는다.



5.채 썬 붉은 파프리카 1개, 청피망 1개를 각각 팬에 넣고 볶는다.



6.뜨거운 물에 헹군 사각 어묵 100g을 채 썰어 팬에 넣고 볶는다.



7.무쳐 놓은 묵은지를 팬에 넣고 볶는다.



8.끓는 물에 식용유 1작은 술을 넣는다.



9.끓는 물에 간장 1큰 술을 넣는다.



10.끓는 물에 당면을 넣고 삶는다.



11.삶은 당면을 체에 받쳐 물기를 뺀 후 볶아놓은 재료들과 함께 볼에 담는다.



12.소금 ․ 후춧가루 약간, 참기름 1+1/2큰 술, 깻가루 2큰 술을 넣고 버무린다. 


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