온에어2018. 1. 17. 12:37

KBS2TV 여유만만레시피 모음 한국요리 간식 수제요쿠르트 레시피
식이섬유 유산균이 풍부한 요리


2018년 1월 17일 수요일 방송




김치 우거지 현미밥  만드는 법


재료
김치&김치 국물 적당량, 우거지 적당량, 현미 쌀 적당량, 국 간장 1큰 술, 마늘 1큰 술, 다진 파 1큰 술, 깨소금 1큰술, 참기름 약간

된장소스 : 된장 2큰 술, 올리고당 1큰 술, 들기름 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 마늘 1큰 술


만드는 법


1.김치와 우거지를 먹기 좋게 썰어 준비한다.



2.우거지에 김치 국물, 파, 마늘, 국 간장, 참기름을 넣고 무친다.



3.냄비에 불린 현미를 넣고 보통 때보다 조금 적게 물을 넣는다.



4.밥을 먼저 불에 올려 우르르 끓으면 뚜껑을 열고 그 위에 양념한 우거지와 김치를 올린다.



5.된장, 올리고당, 들기름, 깨소금, 마늘을 넣고 김치 우거지 현미밥에 비벼먹을 소스를 만든다.


전자레인지로 초간단 수제 요구르트 만들기


재료
우유 1L, 농후발효유 250mL


만드는 방법


1.뚜껑이 있는 용기를 뜨거운 물에 넣어 소독한다.



2.용기에 우유를 넣고 전자레인지에 3분간 데운다.



3.따뜻해진 우유에 농후발효유 250mL를 넣고 수저로 저은 다음



4.전자레인지에 그대로 8~10시간 놓아둔다.



5.이후 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다.


팁!
*우유는 개봉 후 바로 사용하지 않으면 원치 않는 균에 오염될 수 있으니 가급적 새 우유를 사용해주세요

*수저로 젓는 건 한 번만. 나중에 발효하는 과정에서 저어주면 오히려 산소가 들어가서 유산균이 잘 자라지 못해요

*배양이 진행 중일 때는 흔들리지 않도록 한 곳에 가만히 두는 게 좋아요

*보관할 때는 온도 변화가 적은 냉장고 상부 안쪽에 보관하는 게 좋아요


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